Атомный ледокол Ямал с полярниками-участниками высокоширотной арктической экспедиции Арктика-2013 в ночь на 2 июля 2013 г вернулся в Мурманск.
Ученые и специалисты Арктического и антарктического НИИ провели на дрейфующей научно-исследовательской станции Северный полюс-40 9 месяцев. Прервать исследования пришлось из-за треснувшей льдины, на которой находилась станция. Льдина треснула на 6 обломков.
Вернулись полярники на большую землю на ледоколе Ямал ФГУП Атомфлот. Транспортировать ученых помогали вертолетчики из Владивостока.
Теперь участникам высокоширотной арктической экспедиции еще предстоит обработать полученные во время длительного дрейфа данные.
Напомним, что атомный ледокол Ямал Росатомфлота 22 июня в 22:40 достиг мыса Баранова о-ва Большевик и приступил к выгрузке оборудования, провизии и топлива для новой экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ).
На о-ве Большевик останутся 7 человек - их задачей станет расконсервация научно-исследовательской станции и проведение ряда исследований.
Работа экспедиции продлится 1,5-2 месяца, решение о дальнейших высадках станции будет принято по конкретным результатам исследований.
Решение об эвакуации научно-исследовательской дрейфующей станции было принято 23 мая, после того как 6-8 мая 2013 г льдина, на которой располагалась станция, дала трещину.
Атомный ледокол Ямал был срочно направлен на эвакуацию дрейфующей станции и вышел из порта приписки в ночь с 31 мая на 1 июня 2013 г.
К дрейфующей станции атомоход подошел 8 июня, откуда несколько дней спустя взял курс на архипелаг Северная земля.
Работа СП-40 была прекращена раньше планируемого срока в связи с попаданием базовой льдины в зону аномальных ледовых процессов.
«Сейчас ясно, что Арктика переживает существенные изменения в климате, которые выражаются в изменениях экосистем и сказываются на жизни людей в Арктическом и не только регионе», - сообщил глава Росгидромета А.Фролов.
1-й вице-губернатор Мурманской области А.Тюкавин поздравил полярников с возвращением и добавил, что такие научные походы помогают утверждать положение Мурманской области в Арктике.






