Потенциал реверсных поставок газа в Украину из Европы может составить 30 млрд м3
...

Потенциал реверсных поставок газа в Украину из Европы может составить 30 млрд м3

Потенциальный объем газа, который может быть поставлен в Украину из Европы по реверсным маршрутам, составляет 30 млрд м3 в год, но при этом он не обуславливает возможности полного отказа от импорта российского газа.

Потенциал реверсных поставок газа в Украину из Европы может составить 30 млрд м3

Потенциальный объем газа, который может быть поставлен в Украину из Европы по реверсным маршрутам, составляет 30 млрд м3 в год, но при этом он не обуславливает возможности полного отказа от импорта российского газа.

 

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Э.Ставицкий.

 

«Если сложить все реверсные маршруты, над которыми мы работаем, это будет больше 30 млрд м3 в год, что даст возможность на 100% диверсифицировать поставки газа, - сказал Э.Ставицкий. - Но мы не сможем полностью отказаться от закупок российского газа, так как российская сторона является для нас стратегическим партнером».

При этом он добавил, что наличие реверсных маршрутов позволит Украины выйти на справедливую цену на газ.

 

На этот раз Э.Ставицкий высказался очень дипломатично, отмечая заинтересованность своей страны в партнерстве с Россией.

Что в последнее время не очень то характерно для украинских партнеров, стремящихся во что бы то ни стало уйти от зависимости от российского газа, для чего всеми возможными способами заручаются контрактами с европейскими странами.

 

Напомним, 28 марта 2013 г Украина объявила о начале поставки газа из Европы через Венгрию.

Как сообщалось, за апрель 2013 г из Венгрии в ГТС Украины поступило 18,1 млн м3 газа.

15 мая 2013 г стало известно, что Украина начала пробные поставки природного газа через Словакию в реверсном режиме.

А в мае 2012 года Нафтогаз Украины и немецкая RWE сообщили о заключении рамочного соглашения о купле-продаже газа, в соответствии с которым страна в 2013 г планирует получить примерно 5 млрд м3 из Европы в реверсном режиме.

Реверс стал возможен благодаря рамочным соглашениям о купле-продаже газа, которые были подписаны в мае 2012 года между Нафтогаз Украины и немецкой RWE.

В рамках этого соглашения поставки начались в ноябре 2012 г и осуществлялись только через Польшу, однако договоренности с RWE предусматривают и возможность поставок также через Венгрию.

 

Впрочем, появлявшаяся на протяжении весны 2013 г информация о начале реверсных поставок в Украину, была подвергнута сомнению со сторону российских коллег.

Сначала о сомнительности сделок по реверсным поставкам  сообщил сообщил в марте 2013 г А.Миллер.

Доводы руководства Газпрома сводились к тому, что «газпромовский газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы, определенные объемы газпромовского газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно - на европейский рынок».

«Эти напоминает какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться», - негодовал А.Миллер.

24 апреля 2013 г С. Куприянов также намекнул, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных сделках по реверсным поставкам газа на Украину. 

 

А уже в июне 2013 г Газпром вовсе заблокировал реверсные поставки газа из Словакии в Украину.

Такая возможность у Газпрома действительно имеется

В соответствии с контрактом с Нафтогазом от 19 января 2009 г Газпром наделяется функциями оператора части украинской ГТС на отрезке от г Ужгорода до границ ЕС, а значит блокировка этой части участка вполне допустима.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»