USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 83.44

+0.73

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

ТАПИ заинтересовал несколько международных нефтяных компаний

Есть много крупных международных энергетических компаний, которые заинтересованы в проекте строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

ТАПИ заинтересовал несколько международных нефтяных компаний

Есть много крупных международных энергетических компаний, которые заинтересованы в проекте строительства МГП Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Об этом сообщил Р. Блейк, помощник госсекретаря Бюро по вопросам Южной и Центральной Азии.

«Мне известно, что они проявили интерес к участию в консорциуме, который будет разрабатывать этот проект, а также по строительству трубопровода ТАПИ. И я знаю, что они уже ведут отдельные обсуждения и встречи с правительством Туркменистана относительно их участия в этом проекте»,- сказал Р.Блейк.

После этого должно быть принято решение, какая из компаний будет возглавлять и участвовать в проекте, о чем отдельно будет проинформировано правительство Туркменистана.

Ранее Р.Блейк отмечал, что проект необходим в 1-ую очередь Индии, которая имеет гигантские потребности в природном газе и энергии благодаря быстрорастущей экономике.

По словам Р.Блейка «в настоящее время в Индии существует реальный рынок, и они могут позволить себе платить за газ. А у Туркменистана достаточно газа для наполнения этого газопровода».

Кроме того, он отметил, что магистральный газопровод (МГП) также будет приносить значительные поступления от транзита как Афганистану, так и Пакистану.

Р. Блейк сообщил, что между Туркменистаном и США в последнее время значительно возросли торговые связи.

«Именно с Туркменистаном у нас значительно активизировалось сотрудничество в этой области, сотрудничество между отдельными бизнесменами, отдельными компаниями, а также с правительством Туркменистана в области товарооборота. То же самое мы можем сказать о Казахстане, где у нас наблюдается аналогичный прогресс в областях экономики и бизнеса», - сказал он.

22 мая Казахстан заявил, что обозначил диверсификацию поставок природного газа на мировые рынки как одного из важных приоритетных направлений энергетической политики страны.

Добавим, что Иран и Пакистан вернулись к идее строительства магистрального газопровода.

После чего, как мы сообщали, проект ТАПИ немного забуксовал.

МГП ИПИ, по прогнозам, обойдется в 1,2-1,5 млрд долл США и позволит экспортировать 21,5 млн м3/сутки иранского природного газа в Пакистан.

Базовым документом для МГП ТАПИ является подписанное в 2010 г Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта.

Индия и Туркмения договорились 23 января 2013 г предпринять все необходимые шаги для скорейшей реализации проекта строительства МГП ТАПИ.

Решение было принято по итогам 4-го заседания Межправительственной туркмено-индийской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, проходившей 21-23 января 2013 г в г Нью-Дели.

Туркменистан, в свою очередь, предложил открыть прямой рейс из Ашхабада в столицу индийского курортного штата Гоа.

Следующее заседание межправкомиссии, как ожидается, пройдет в г Ашхабаде в 2014 г.


Туркменистан последовательно развивает проект строительства магистрального газопровода ТАПИ протяженностью 1640 км, который соединит месторождение Давлетабад, расположенное на юго-востоке Туркменистана с индийским г Фазилка.

Неоднократные попытки России принять участие в этом проекте успехом не увенчались.

Срок ввода в эксплуатацию – 2014 г, стоимость - 7,6 млрд долл США.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»