USD 59.7751

-0.29

EUR 59.8368

-1.1

BRENT 92.19

-2.33

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Транснефть приступила к переговорам с Азербайджаном о транспортировке нефти

Транснефть приступила к коммерческим переговорам с Азербайджаном о транспортировке нефти через территорию РФ после прекращения действия межправительственного соглашения. Об этом заявил официальный представитель Транснефти И.Демин.

Транснефть приступила к переговорам с Азербайджаном о транспортировке нефти

Транснефть приступила к коммерческим переговорам с Азербайджаном о транспортировке нефти через территорию РФ после прекращения действия межправительственного соглашения.

«После трехлетнего перерыва переговоры идут успешно», - оптимистично заявил официальный представитель Транснефти И.Демин.

Он сообщил, что вопрос о качестве нефти не поднимался на переговорах, но в любом случает, разговор о поддержании качества азербайджанской легкой нефти пока нельзя поднимать из-за малых объемов транспортировки.

В настоящее время для обеспечения работы системы магистрального нефтепровода (МНП) Баку-Новороссийск необходимо около 5 млн тонн нефти, из которых 3-4 млн тонн - каспийская нефть, которая не соответствует качеству азербайджанской легкой.

В основном используется нефть Казахстана, который прокачивает легкие сорта по системе КТК.

14 мая 2013 г Россия прекратила действие межправсоглашения с Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через свою территорию, который был подписан в Москве 18 января 1996 г, уведомив Азербайджан.

Причиной стали планомерные нарушения азербайджанской стороной своих обязательств, связанных с объемами газа, которые SOCAR должна была транспортировать по МНП Баку-Новороссийск в обмен на скидку.

По условиям договора, который заключался на основе межправсоглашения, поставки азербайджанской нефти будут прекращены в конце 2013 г.

С 2014 г Транснефть будет прокачивать азербайджанскую нефть на основе коммерческого договора.

Тариф для транспортировки должен утверждаться ФСТ России.

Ранее, Р.Абдуллаев поднимал вопрос о банке качества нефти.

SOCAR уже неоднократно жаловалась, что экспортируемая через Новороссийск азербайджанская нефть является более дорогой и качественной по сравнению с российской URALS, но на выходе, теряет и в качестве и в цене.

С другой стороны, тяжелая сернистая казахстанская нефть, к примеру, после смешения становилась качественней и, соответственно, дороже.

Таким образом, Азербайджан опосредованно отдавал часть возможной прибыли Казахстану.

Для любознательных напомним, что банк качества нефти - это не хранилище эталонов нефти, а методика компенсации изменения потребительной стоимости нефти в результате её смешения.

В последние дни Россия активизировала нефтегазовые контакты с Азербайджаном.

3 июля 2013 г состоялся телефонный разговор И.Алиева с В. Путиным, в ходе которого главы государств обменялись мнениями о перспективах 2-сторонних отношений.

5 июля 2013 г во время рабочей поездки в Азербайджан И.Сечин лично передал И. Алиеву искренние приветствия В. Путина и отметил успешность взаимоотношений Роснефти SOCAR (ГНКАР) в международном масштабе.

В основном, речь идет о нефти, но газ незримо присутствует.

Европе удалось организовать конкуренцию поставок трубопроводного газа из России по МГП Южный поток с поставками азербайджанского газа по системе МГП TANAP и МГП ТАР.

Но, еще более важно Азербайджану для поддержания нормальной рентабельности иметь с Россией консолидированную позицию по поставкам газа в случае конкуренции с американский СПГ, стоимость которого по Henry Hub существенно ниже европейского и не привязана к стоимости нефти..

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»