USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 94.73

-1.71

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

...

Молдавско-румынский газопровод Яссы-Унгены оказался декорацией для ТВ. Газом не пахнет

В Румынии разгорается скандал, связанный с ходом строительства молдавско-румынского газопровода Яссы-Унгены.

Молдавско-румынский газопровод Яссы-Унгены оказался декорацией для ТВ. Газом не пахнет

В Румынии разгорается скандал, связанный с ходом строительства молдавско-румынского газопровода Яссы-Унгены.

Румынские СМИ продемонстрировали как после торжественной церемонии запуска строительства работы были тут же прекращены, а строительная техника и материалы, включая трубы, - вывезены, оказавшись бутафорией, использовавшейся лишь для создания видимости бурного начала работ, на фоне которых позировали чиновники.

В нескучной церемонии запуска строительства приняли участие румынский премьер В.Понта, его молдавский коллега Ю.Лянкэ и еврокомиссар по энергетике Г.Эттингер.

Вице-председатель оппозиционной Либерально-демократической партии Румынии К.Предою выступил с резкой критикой премьера и заявил, что румынский премьер запускает пустые трубы, которые приходят из ниоткуда и следуют в никуда, а на 2-й день снимаются, как это произошло в Унгенах.

«Это все чушь, ничего не исчезло. Я понимаю, что без политических нападок и выдумок не обойтись, но я вам обещаю, что в конце декабря мы вместе будем присутствовать на открытии газопровода» - нервно отреагировал В.Понта.

По его словам, тендер на строительство выиграла одна из лучших компаний, которая уложится в намеченные сроки.

27 августа 2013 г был дан старт строительству газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы Молдавии и Румынии.

Дата 27 августа - выбрана не случайно, в этот день Молдавия отмечает день своей независимости.

Ещё в 2005 г Румыния заявляла о намерении приобретать около 2 млрд м3 природного газа, которые будут прокачиваться через этот газопровод.

В настоящее время 100% потребляемого газа Молдавия импортирует из России.

Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на диверсификацию поставок газа за счет объединения своей газовой системы с румынской.

В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа.

Найденные на отсуженном в 2009 г Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев.

Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам.

Власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены декларацией об энергетической независимости Республики Молдова от России.

Но как бы печально это не звучало, Газпром картинками не запугаешь.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»