USD 63.6873

-0.08

EUR 68.7823

-0.31

BRENT 59.17

+0.12

AИ-92 42.44

0

AИ-95 46.31

+0.08

AИ-98 52.1

+0.04

ДТ 48.19

+0.01

5599

Польша не отказалась от строительства нефтепровода Броды-Плоцк, а перевеле его в категорию резервных

Польша официально подтвердила изменение статуса реализации проекта нефтепровода Броды-Плоцк с основного на резервный.

Польша не отказалась от строительства нефтепровода Броды-Плоцк, а перевеле его  в категорию резервных Польша не отказалась от строительства нефтепровода Броды-Плоцк, а перевеле его  в категорию резервных

Польша официально подтвердила изменение статуса реализации проекта нефтепровода Броды-Плоцк с основного на резервный.

 

«Министерство экономики Польши на основании решения межведомственной группы по вопросам реализации Энергетической политики Польши до 2030 г и в связи с необходимостью полного и эффективного использования польской стороной выделенных в нынешней финансовой перспективе средств ЕС рекомендовало изменение статуса индивидуального проекта с основного на резервный».

 

Об этом официально сообщили в Минэкономике Польши.

 

Такое решение принято, учитывая очень серьезную задержку в подготовке к реализации инвестиции и объем работы, который запланировали выполнить в рамках проекта.

 

По сути, это означает, что фактическое завершение проекта в нынешней финансовой перспективе 2007-2013 г невозможно.

 

Несмотря на понимание стратегического значения для энергетической безопасности страны проекта строительства магистрального нефтепровода (МНП) Броды-Плоцк , нужно также принимать во внимание полное и эффективное использование польской стороной выделенных Евросоюзом средств в нынешней финансовой перспективе.

 

140 млн долл США, которые планировались в рамках Программы 2007-2013 г , на МНП Броды- Плоцк будет использоваться, в частности как субсидирование строительства газопроводов.

В Польше посчитали, что «изменение предназначения средств на нынешнем этапе позволит поддержать другие стратегические проекты, важные с точки зрения энергетической безопасности страны» 

Напомним, что уже 22 августа 2013 г Польша приняла решение о заморозке проекта достройки МНП Одесса-Броды до побережья Балтийского моря.

Несмотря на это, в середине сентября 2013 г в Польше экологическая инспекция, освоив  выделенные средства, предоставила разрешение на строительство МНП Броды-Плоцк.

Не волнуйтесь, говорят в Польше, когда придет время, мы этот МНП достроим.

 

30 августа 2013 г опечаленный и от этого не менее энергичный  Э.Ставицкий сообщил, что 5 стран обсудят планы по достройке МНП Одесса-Броды в октябре 2013 г.

Этот проект, необеспеченный нефтью, и ранее, был скорее политическим.

Украина очень сильно хотела поучаствовать в транзите углеводородов.

С Россией - не получается, оставался Азербайджан, который , не отказывая, практически ничего не сделал для этого проекта.

 

МНП Броды-Плоцк является продолжением МГП из г Одессы, где, кстати, находится Одесский НПЗ, возобновивший свою работу в середине сентября 2013 г.

МНП Одесса-Броды протяженностью более 670 км, мощностью 14,5 млн т/год нефти и общей стоимостью около 100 млн долларов США был построен Украиной еще в 2002 г, и соединил П.Одессы с г Броды во Львовской области, где МНП Одесса-Броды состыкован с МНП Дружба, по которому российскую нефть доставляют в Европу.

Маловероятно, что российскую нефть направят в МНП Одесса - Броды, значит, опять будет простаивать.

Идея строительства МНП Броды-Плоцк основана на поставке азербайджанской нефти в Европу.

 

А пока, сегодня явно не день Украины.

Из ЕС явно поступают сигналы, что Украина интересует Запад исключительно как сырьевой придаток и рынок сбыта.

Украина вот-вот подпишет соглашение с ЕС, поэтому можно не церемониться и не поддерживать утопические проекты.

На равных с Украиной в ЕС, похоже, общаться не намерены.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus