1 мин
...

Европа готова дать средства на модернизацию украинской ГТС

Европейская сторона заявила о готовности финансировать модернизацию украинской газотранспортной системы.

Европа готова дать средства на модернизацию украинской ГТС

Европейская сторона заявила о готовности финансировать модернизацию украинской газотранспортной системы.

Об этом заявил член Еврокомиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер во время встречи с премьером Украины Н.Азаровым.

Г.Эттингер отметил, что украинская ГТС является важной составляющей европейской энергетической системы, и ЕС готов к софинансированию ее модернизации.

«Мы много дискутировали с нашими партнерами из Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и МВФ по условиям для предоставления кредитов. Мы хотим софинансировать модернизацию украинской ГТС» - заявил еврокомиссар.

Он отметил, что увеличение Украиной собственной добычи углеводородов, в частности, из сланцевых месторождений - это прекрасная возможность для привлечения долгосрочных инвестиций. Вместе с тем Эттингер заверил, что Еврокомиссия будет настаивать на соблюдении всеми сторонами правил работы на энергетическом рынке, в первую очередь в газовой сфере.

Премьер Азаров в ходе встречи с Г.Эттингером заявил, что Украина ставит вопрос перед ЕС и Россией об их заинтересованности в украинской газотранспортной системе (ГТС).

Киев ранее неоднократно предлагал создать консорциум по управлению украинской ГТС в трехстороннем формате с участием Европы и России.

Пропускная способность украинской ГТС составляет 150 млрд м3/ год, однако она эксплуатируется лишь на 60% мощности.

Ранее Н.Азаров заявлял, что Украина может законсервировать часть своей трубы, если транзит российского газа в страны Европы существенно сократится.

Киев считает, что модернизация украинской ГТС экономически выгоднее, чем строительство Южного потока.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»