USD 60.8803

-0.19

EUR 63.0504

-0.34

BRENT 86.77

-0.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

А.Медведев. Газпром отказался от проекта строительства газопровода в Японию, но проект по Южной Корее пока остается в силе

Газпром не будет строить трубопровод в Японию, но возможно проложит его в Южную Корею в случае смягчения обстановки в регионе. Об этом сообщил зампред правления компании А.Медведев.

А.Медведев. Газпром отказался от проекта строительства газопровода в Японию, но проект по Южной Корее пока остается в силе

Газпром не будет строить трубопровод в Японию, но возможно проложит его в Южную Корею в случае смягчения обстановки в регионе.

Об этом 14 октября 2013 г сообщил глава Газпром экспорта А.Медведев, добавив, что проект не прошел из-за опасности для рыболовства и окружающей среды.

Отметим, что Япония хочет получать из России до 30% природного газа.

Газпром, тоже, крайне заинтересован в увеличении поставок в Японию, так как озабочен рисками недопоставок в Европу.

3 мая 2012 функционер Демократической партии Японии С. Маэхара заявлял, что его страна изучает возможности прокладки газопровода из РФ в качестве альтернативы поставок российского СПГ.

Тогда он упоминая о рисках проекта, поведал, что возможности проекта зависят от суммы инвестиций со стороны Японии, а также от перспектив развития японской атомной энергетики. Про угрозу рыболовству и окружающей среды он,вероятно, тактично промолчал.

Ранее Газпром был чрезвычайно заинтересован в строительстве МГП с о Сахалин в Японию, но теперь нацелен на поставку более дорогого СПГ.

5 декабря 2012 г танкер-газовоз Река Обь (Ob River), зафрахтованный Газпромом, завершил пробную перевозку СПГ по Северному морскому пути (СМП).

А.Медведев сообщил, идея строительства МГП в Южную Корею через территорию КНДР еще в силе.

Но, предварительным условием является продолжение переговоров о решении политических проблем, связанных с Северной Кореей.

Еще 30 ноября 2011 г в г Москве в рамках реализации Меморандума о взаимопонимании между Газпромом и Миннефти нефтяной КНДР состоялось 1-ое заседание Совместной рабочей группы (СРГ)по организации трубопроводных поставок природного газа на Корейский полуостров.

Не дожидаясь нормализации отношений КНДР и Южной Кореи, Gazprom Marketing and Trading Singapore, дочерняя компания Газпрома, в октябре 2012 г подписала соглашение с Korea Gas Corporation (kogas) на поставку 1 млн тонн СПГ в 2012-2013 гг.

А.Медведев не взволнован по поводу обеспеченности сырьем завода по производству СПГ и другим советует не беспокоиться.

1-я очередь завода СПГ должна быть запущена в 2018 г, 2-я - в 2020 г.

Также Газпром не исключает начала строительства 3-й очереди завода.

Базой по поставке газа для проекта Владивосток-СПГ должно стать, в основном, Южно-Киринское месторождение.

По его словам, на 1-м этапе Газпром предполагает производство 10 млн т СПГ в год.

Для этого достаточно газа с месторождения Сахалин-3.

А.Медведев добавил, что при строительстве 2-й очереди потребуется искать новые ресурсы.

В частности, Газпром предполагает рост спроса со стороны японских предприятий, но это зависит от политики Японии в области атомной энергетики.

В качестве нового сырьевого источника можно использовать Чаяндинское месторождение, но до начала его освоения нужно оценить перспективы сбыта.

Отметим, что в июне 2013 г зампредседателя правления Газпрома В.Маркелов сообщил, что иностранные участники могут получить до 49% в проекте Владивосток СПГ при условии, что они будут покупать СПГ, производимый на этом заводе, в объеме не менее 6 млн т/год.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»