USD 60.3894

+0.04

EUR 62.5712

-0.1

BRENT 87.34

-2.61

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Транснефть приступила к консервации нефтепровода Ширвановка-Махачкала

На официальные переговоры с компанией о тарифах прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск Азербайджан не вышел.

Транснефть приступила к консервации нефтепровода Ширвановка-Махачкала

На официальные переговоры с компанией о тарифах прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск Азербайджан не вышел.

По сообщению официального представителя нефтетранспортной компании И.Демина, Транснефть приступает к консервации нефтепровода Ширвановка-Махачкала на границе с Азербайджаном.

В феврале 2014 г заканчивается действие договора о прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

«Так как в феврале истекает договор, а нового нет, то мы приступаем к работам по консервации нефтепровода Ширвановка-Махачкала на границе России и Азербайджана» - сказал он.

И.Демин отметил, что азербайджанская сторона ограничилась неофициальными переговорами с компанией.

«Мы сообщили им расчеты по тарифу на транспортировку нефти в зависимости от объемов прокачки. Однако не получили от азербайджанской стороны каких-либо предложений по объемам» - поведал И.Демин.

При объеме прокачки в 1,8 млн т/год нефти тариф мог бы составить 700 рублей за 1 т, при объеме в 5 млн т менее 400 рублей за 1 т.

Сейчас тариф составляет 16 долл США за 1 т.

Официальный представитель Транснефти подчеркнул, что это были не окончательные предложения, а переговорные.

Однако официальных переговоров не последовало, заметил он.

«Не исключено, что в Азербайджане ждут принятия решений по реверсу трубопровода Баку-Новороссийск. Однако пока в компанию никто по этому вопросу не обращался. Соответственно никаких мероприятий в этом отношении не готовится» - сообщил И.Демин.

Накануне вице-президент по переработке госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Д.Мамедов сообщил, что компания может отказаться от прокачки нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск.

«Тариф, по которому компания Транснефть, для нас будет некомфортным. Поэтому, я думаю, мы уйдем от прокачки нефти по северному направлению на запад. Трубопровод Баку-Новороссийск будет простаивать, пока мы не найдем взаимовыгодного решения с российской стороной» - сказал Д.Мамедов.

В мае 2013 г премьер-министр России Д.Медведев подписал распоряжение о прекращении действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию России по трубопроводу Баку-Новороссийск, который действовал с 1996 г.

При этом, по условиям соглашения, SOCAR имеет право продолжать прокачку азербайджанской нефти по Баку-Новороссийск до истечения 2013 г.

В сентябре сообщалось, что SOCAR и Роснефть ведут переговоры о реверсе российской нефти Urals по Баку-Новороссийск.

Речь шла об объеме 5 млн т/год нефти, из которых часть будет направляться на переработку на бакинские НПЗ, остальная часть будет экспортироваться по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Н.Токарев заявил, что Транснефть скептически относится к планам сотрудничества Роснефти и SOCAR о реверсе российской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск.

Он назвал соглашение Роснефти и SOCAR непроработанным.

«Можно комментировать реальные проекты, но такие фантазии, по-другому бы я это не назвал, очень сложно. Потому что тема не проработана, она возникла спонтанно, о ней все узнали из газет» - заявил Н.Токарев.

В 2012 г SOCAR экспортировала по нефтепроводу Баку-Новороссийск 2 млн 64 т нефти, заявленный на 2013 г объем азербайджанской нефти для транспортировки составляет 1,8 млн т.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»