В Красноярском крае прошла торжественная церемония начала строительства нефтепровода Куюмба-Тайшет. В присутствии губернатора Л. Кузнецова
2 мин
...

В Красноярском крае прошла торжественная церемония начала строительства нефтепровода Куюмба-Тайшет. В присутствии губернатора Л. Кузнецова

Присутствие губернатора драматично.

В Красноярском крае 17 декабря 2013 г дан старт строительству магистрального нефтепровода (МНП) Куюмба-Тайшет.

 

Торжественная церемония сварки первого стыка трубопровода прошла в Богучанском районе края - примерно на середине трассы МНП.

Протяженность нефтепровода составит 719 км, в том числе 535 км по территории Красноярского края.

 

Пропускная способность МНП составляет 15 млн т/год нефти.

Завершить строительство МНП планируется в 4 квартале 2016 г.

Проект МНП Куюмба-Тайшет предусматривает строительство  линейной части, 4-х нефтеперекачивающих станций с резервуарным парком объемом 120 тыс м3, 4-х крупных переходов через водные преграды, жилье для обслуживающего персонала, объекты энергоснабжения, связи, коммуникации, транспортного обеспечения, комплекс сооружений для безопасной и безаварийной работы нефтепровода.

 

В связи с включением проекта Куюмба-Тайшет в инвестиционную программу Транснефть быланамерена увеличить ее объем в 2013 г до 110 млрд руб.

Докладывая в январе 2013 г В. Путину об итогах работы компании в 2012 г и ходе реализации ее инвестиционной программы, Н. Токарев отдельно упомянул о пректе Куюмба- Тайшет.

«До лета 2013 г будут закончены проектно-изыскательные работы. Подготовлена проектная документация, и мы рассчитываем, что где-то в октябре уже начнутся строительно-монтажные работы на всех участках», - заявлял Н.Токарев в апреле 2013 г.

 

Еще летом 2012 г  Транснефть приступила к прокладке просеки под строительство МНП Куюмба-Тайшет в Восточной Сибири.

В мае 2013 г были завершены инженерно-изыскательские работы на пересечениях МНП с водными преградами для строительства резервных ниток на реках Ангара, Чуна (Уда), Бирюса.

Затем  Гипротрубопровод выполнил работы по устранению замечаний и подготовке проектной документации к рассмотрению на техсовете Транснефти и в октябре 2013 г  Главгосэкспериза РФ выдала положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий.

В октябре замгубернатора А.Гнездилов на заседании рабочей группы в правительстве региона поведал, что  начало строительства намечено на декабрь 2013 г и осталось только определиться с подрядчиками..

 

В церемонии, посвященной старту строительства, приняли участие губернатор края Л.Кузнецов и первый вице-президент Транснефти Ю.Лисин. 

Губернатор успел к началу церемонии после ужасного происшествия. 

Во время совершенного на него разбойного нападения было похищено ценностей на значительную сумму.

Вместе с тем, МНП Куюмба-Тайшет имеет стратегическое значение для развития нефтегаза Красноярского края.

Строительство МНП позволит приступить к полномасштабной разработке Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений, что означает ускорение развития Нижнего Приангарья.  

Поэтому, губернатор посчитал важным для себя и для края свое присутствие на торжественной церемонии, посвященной началу строительства МНП. 

И несмотря на недомогания из-за выстрела травматического пистолета, он лишь посетовал на непрофессионализм французской полиции и вернулся в родные края.

Поясним, что шикарная вилла губернатора расположена во Франции, как говаривают, по соседству с одной из вилл Р.Абрамовича.

Туда губернатор, вероятно, решил просто слетать отдохнуть, да и проверить свою собственность иногда не мешает.

Добавим, что пресс - секретарь, после происшествия , практически сразу поведала общественности, что вилла задекларирована губернатором.

Вероятно, этим объясняется отсутствие интереса правоохранительных органов к источникам средств на покупку этой недвижимости.

 

 

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»