Канада призвала Б.Обаму не тянуть с принятием решения о строительстве нефтепровода Keystone XL
2 мин
...

Канада призвала Б.Обаму не тянуть с принятием решения о строительстве нефтепровода Keystone XL

Канада призвала президента США Б.Обаму не тянуть с принятием решения о строительстве нефтепровода Keystone XL, который должен быть проложен из канадской Альберты в штат Небраска.

Канада призвала президента США Б.Обаму не тянуть с принятием решения о строительстве магистрального нефтепровода (МНП) Keystone XL, который должен быть проложен из канадской провинции Альберты в штат Небраска.

 

Для любознательных сообщим, что Альберта для Канады , практически то же, что для России ХМАО.

Здесь добывается основная нефть в Канаде.

 

Споры вокруг МНП Keystone XL идут уже больше 2х лет, и первоначальный маршрут до штата Техас был заблокирован Б.Обамой из-за опасений экологов.

Объединившись с лендлорами по трассе МНП, они тормозят принятие решения , мотивируя это тем, что тяжелая нефть Альберты нанесет больший ущерб в случае аварийного разлива, а ЛАРН будет существенно дороже.

31 января 2014 г Госдепартамент, закончив очередное исследование проект, не сказал ни да ни нет, и канадским нефтяникам осталось лишь получить одобрение президента США.
 

Битуминозные пески в Канаде обладают гигантскими запасами тяжелой нефти, превышающие объемы нефти, добывающейся во всем мире, однако пока технологии не позволяют добывать в Альберте нефть в больших количествах.

Нефтяники Альберты давно научились эффеективно извлекать трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ) из песков Альберты.

Во всем мире ныне особое внимание привлечено к добыче ТРИЗ нефти.

В России всерьез задумались о добыче нефти , к примеру, Баженовской свиты.

 

Основная проблема нефтяников Канады - отсутствие транспортной инфраструктуры для доставки нефти на экспорт, и МНП Keystone XL должен решить эту проблему.

TransCanada Corp получила большую известность в связи со строительством этого МНП, который будет транспортировать нефть на юг в США, с перспективой выхода канадской нефти на мировые рынки, в тч в страны АТР, танкерами через Панамский канал, либо после доставки из Техаса на берег Тихого океана по нефтепроводу.

 

Транспортная инфраструктура - ахиллесова пята канадской нефтянки.

Американцы ранее исправно покупали канадскую нефть, поэтому система МНП с США выстроена давно.

Недавно США стали добывать больше нефти, что привело к снижению стоимости канадской нефти.

Но, у Канады слабы транспортные возможности не только на экспорт.

Вы будете смеяться, но провинция Онтарио на востоке Канады вынуждена экспортировать более дорогой сорт Brent, потому что Альберта не связана нефтепроводом с Онтарио.

Удовольствие - недешевое.

Если раньше гэп между сортами  Brent и канадской Western Canada Select oil составлял до 15 долл США/барр, то в последнее время спрэд составляет уже около 50 долл США/барр

 

22 января 2014 г TransCanada начала поставки нефти по южному ответвлению МНП Keystone XL от хаба в Кушинге из штата Оклахомы к побережью Мексиканского залива в США.

Это не может не расстроить канадских нефтяников, потому что не решается вопрос транспортировки именно канадской нефти по МНП из провинции Альберта.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»