USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 73.58

+0.58

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

3 мин
8284

Арендованый Литвой СПГ-терминал спустили на воду в Южной Корее

Президент Литвы Д.Грибаускайте в г Ульсан (Южная Корея) участвовала в церемонии крещения клайпедского терминала сжиженного природного газа.

Арендованый Литвой СПГ-терминал спустили на воду в Южной Корее

Президент Литвы Д.Грибаускайте в г Ульсан (Южная Корея) 19 февраля 2014 г участвовала в церемонии крещения клайпедского FSRU сжиженного природного газа. 

 

FSRU -Судно-хранилище СПГ для Литвы в Южной Корее построено на верфи Hyundai Heavy Industries по заказу норвежской Hoegh LNG, которая передаст судно в аренду Литве на 10 лет.

 

По традиции, Д.Грибаускайте дала судну женское имя Independence (Независимость) и разбила о его борт бутылку искристого вина.

FSRU Independence прибудет в Литву в конце 2014 г.

Президент подчеркнула, что Литва, первая из стран Балтии построившая терминал СПГ, обеспечивает реальную независимость от диктующего монопольные цены Газпрома, - «Это исторический день для Литвы. Судно с красивым символическим названием Независимость реальный шаг к нашей энергетической независимости и безопасности. Это значит, что у нас есть альтернатива, и больше никто не сможет нас шантажировать высокими ценами на газ, через энергетику влиять на нашу политическую и экономическую жизнь. Это не только справедливые цены для наших людей, это экономически более сильная и конкурентоспособная Литва»

 

С независимостью в нефтегазе нужно быть осторожнее.

История уже знает другую Независимость.

Это украинская самоподъемная полупогружная буровая установка (СПБУ), имянареченная Независимостью, которая ныне трудится на Одесском месторождении.

Однако имянаречение СПБУ не спасло Украину от проблем.

Именно сейчас о независимости самой Украины нужно крайне осторожно.

Спасаясь от монополизма Газпрома, Латвия фактически попадает в лапы монополизма Hoegh LNG, хотя с ними, вероятно, будет договориться легче.

Если ныне Газпром пытается стремительно улучшить ранее не всегда добрые отношения со своими партнерами, то Литва, ведомая воинственной и сильно обиженной на Газпром Д.Грибаускайте, напротив, не устает демонстративно ругать компанию.

Спору нет, действия Газпрома в отношении Литвы, в прошлом, не всегда можно было назвать адекватными.

Цена на газ была высоковата, действия компании немного смахивали на шантаж.

Но, это , вероятно, в прошлом.

 

Д.Грибаускайте, проделавшая неблизкое путешествие в Южную Корею с пересадкой в Финляндии, с некоей странностью отметила, что это судно символизирует своеобразный геополитический треугольник, который состоит из важного северного партнера - Норвегии, Литвы и Южной Кореи.

Смысл этой фразы неясен.

Если Hoegh LNG, эксплуатирующий танкеры -газовозы, может и закажет еще парочку, то геополитичность Литвы и Южной Кореи в контексте заказа нового FSRU абсолютно нереальна.

 

Когда начнет действовать СПГ-терминал, Литва сможет импортировать газ со всего мира за конкурентоспособные рыночные цены.

Сейчас, не имея альтернативы, Литва платит за природный газ назначенную Газпромом политическую цену - примерно на 30% больше, чем другие страны ЕС.

 

С изрядной долей фобии Д.Грибаускайте поведала, что плавучий СПГ-терминал позволит Литве вести переговоры о снижении цены на газ с Газпромом и другими поставщиками, -«Только благодаря тому, что есть терминал, у нас есть возможность вести переговоры о снижении цен на газ со всеми, кто поставляет его не только через терминалы, но и по трубопроводам. Даже если в первый год этот эффект может быть невелик, совершенно ясно, что через 2-3 года, когда в Европе появится сжиженный сланцевый газ, терминалы станут исключительно нужны всем странам».

Отметим, что ранее А.Буткявичюс сообщил, что он в г Сочи уже получил некое предложение от руководства Газпрома, которое «очень приемлемо».

 

Также президент отметила, что терминал СПГ очень важен для энергетической безопасности не только Литвы, но и всего Балтийского региона.

Мощностей терминала достаточно для потребностей Литвы, импортированный по терминалу природный газ может поставляться не только Литве, но и другим странам Балтии.

Это гарант энергетической самостоятельности Литвы.

Хочется верить, что Д.Грибаускайте отдает своим словам отчет, и ее риторика не приведет Литву к независимости от рынка России.

Недавно зашла в Елисеевский магазин купить творога Рокишко, но его уже давно там нет. Меня это печалит.

 

Участвовавший в церемонии Р. Масюлис - глава Klaipėdos nafta, арендующий FSRU, с упоением сообщил, что «Название Независимость символизирует особое значение этого судна для нашей страны. Одно судно может изменить энергетическое будущее одной страны, а его реальный эффект будет таким впечатляющим, как и его вид. Весть проект будет закончен в ближайшие 10 месяцев, а терминал начнет действовать 3 декабря. Это значит, что у нас нет времени расслабляться, надо сконцентрироваться и идти к своей цели».

Верфь выполнила все работы точно в срок.

В августе 2013 г А.Буткявичюс уверенно заявил, что СПГ-терминал в Клайпедском государственном морском порту на Балтике будет сдан в декабре 2014 г.

 

Напомним, что длина FSRU составляет 294 м, ширина - 46 м, скорость движения -18 узлов, вместимость 170 тыс m3, двигатель использует газ/дизельное топливо и электроэнергию.

FSRU будет дислоцирован в порту Клайпеда.

 

. Обеспечит ли FSRU энергонезависимость Литвы?

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»