5 мин
...

Миллер - Медведеву. Поставки газа в Европу по МГП Южный поток начнутся в декабре 2015 г. Спасет ли это?

Об этом 4 марта 2014 г рассказал глава Газпрома А.Миллер премьер-министру РФ Д.Медведеву в Горках.

Миллер - Медведеву. Поставки газа в Европу по МГП Южный поток начнутся в декабре 2015 г. Спасет ли это?

Поставки газа в Европу по МГП Южный поток начнутся в декабре 2015 г.

Об этом 4 марта 2014 г рассказал глава Газпрома А.Миллер премьер-министру РФ Д.Медведеву в Горках.

Началось с того, что Д.Медведев с неподдельным интересом спросил у А.Миллера: Как год идёт? Что интересного? Есть какие-то позитивные вещи?

Дмитрий Анатольевич! - ответствовал А.Миллер, - В 1ю очередь хотел бы отметить, что 2013 г Газпром закрыл довольно успешно. Добыто 487,5 млрд м3 газа и при этом значительно увеличены объёмы поставок газа на экспорт. Суммарно объём поставок газа в Европу составил 162 млрд м3 газа.

«Все идет в графике, начато строительство сухопутных участков в Болгарии и Сербии. Первый газ по трубопроводу пойдет в Европу в конце декабря 2015 г», - продолжил А.Миллер, подтверждая анонсированные 3 марта 2014 г в г Лондоне материалы к Дню инвестора.

Скромно упомянув, что объём транзита через Украину в Европу в 2013 г увеличился и составил более 86 млрд м3 газа, А.Миллер вскользь отметил, что Газпром последовательно увеличивает объёмы поставки и по другим маршрутам.

В частности, ныне поставка по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток из России напрямую в Германию, в Европейский союз составляет 100 млн м3 газа.

Простой подсчет показывает, что поставка газа по МГП Северный поток в 2014 г может составить 36,5 млрд м3/год газа.

На Дне инвестора 3 марта Газпром сообщил о планах в 2014-2017 г поставлять в Европу природный газ в объеме 155-160 млрд м3/год.

Но как?

​Риски в Украине очень серьезны.

Новые власти гарантируют транзит газа в Европу, но не обладают возможностью это обеспечить.

Полная загрузка каждой нитки МГП Северный поток составляет 75 млн м3/сутки газа , что соответствует проектной мощности 27,5 млрд м3/год газа, или 55 млрд м3/год, в целом.

Будут ли работать обе нитки Северного потока на полную мощность?

Зачем строить нитку в Великобританию, если действующие нитки не загружены?

Напомним, что в 2006 г МГП Ямал - Европа вышел на проектную мощность в 32,96 млрд м3/год газа.

С учетом вышесказанного можно предположить, что по МГП Северный поток и Ямал-Европа поставки составили в сумме 76,2 млрд м3/год при совокупной мощности 87,96 млрд м3/год.

Если с Украиной что-то не заладится по транзиту газа, то в 2014 -2015 гг Газпрому будет просто нечем восполнить недопоставку в Европу.

За 2 года недопоставка газа в Европу может составить, практически годовой план поставок - около 192 млрд м3 газа.

Средняя цена экспорта российского газа в 2013 г составила 380 долл США/1000 м3, то есть за 2 года потери Газпрома могут составить 72 млрд долл США при неблагоприятном раскладе в конфликте с Западом по поводу Украины.

Однако и Запад пока не сможет обойтись без российского газа, азербайджанский МГП TANAP-TAP не готов, Сирия стойко защищается от попыток построить МГП из Катара до Средиземного моря.

Рынок это чувствует и потихоньку волнуется.

3 марта 2014 г, печальное совпадение - в День инвестора в г Лондоне, акции Газпрома упали на более 11 %, а капитализация снизилась на 200 млрд рублей, до 2,8 трлн рублей.

Не нужно волноваться, вероятно сигнализирует инвесторам А.Миллер, поведав Д.Медведеву о китайских товарищах, -Мы рассчитываем, что в мае 2014 г контракт на поставку 38 млрд м3/год газа может быть подписан.

Напомним, что в мае 2014 г предполагается официальный визит В.Путина в Китай.

На фоне обострения ситуации в Украине, можно предположить с большой долей уверенности, что контракт будет подписан.

Тем более, что Китай не одобряет действия Запада в Украине.

Вы знаете, - напомнил А.Миллер Д.Медведеву, - это ресурсная база Восточной Сибири, но с китайскими партнёрами достигнута договорённость о том, что как только будет подписан контракт на поставку газа из Восточной Сибири, мы сразу же начнём вести переговоры по поставке газа по западному маршруту, и здесь уже ресурсной базой будет являться ресурсная база Западной Сибири, которая традиционно до сегодняшнего времени являлась ресурсной базой для поставок газа в Европу.

Можно вспомнить, что камнем преткновения в переговорах с Китаем по поставке российского газа является именно цена.

Нет сомнений, что китайские товарищи воспользуются ситуацией и подпишут контракт с Газпромом на чрезвычайно выгодных для себя условиях.

Поэтому рентабельность контракта будет невысока.

Но дело даже не в этом.

Восточный маршрут пока еще не построен.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от МГП Сила Сибири, главы Газпрома и CNPC подписали в марте 2013 г.

А.Миллер тогда сообщал, что Газпром может получить от КНР аванс под эти поставки, которые могут начаться лишь в 2018 г в объеме 38 млрд м3/год газа с возможным ростом до 60 млрд м3.

На Дне инвестора 3 марта 2014 г стало известно, что сроки запуска в эксплуатацию МГП Сила Сибири перенесен на 2019 г.

Поговорив о среднесрочной перспективе с Китаем и рынком стран АТР, Д.Медведев сменил тему, напряженно спросив, - Как обстоят отношения с Украиной? И есть ли какие-то текущие новые проблемы или всё по-старому остаётся?

Можно много порассказать Д.Медведеву о ситуации в Украине.

О том, что Газпром продолжает получать платежи за потребление газа Украиной, несмотря на частичные задержки выплат.

О том, что Газпром в феврале 2014 г сохранил экспорт газа в Европу на уровне аналогичного периода 2014 г - 13,1 млрд м3.

О том, что совсем скоро Россия выделит Крыму 6 млрд долл США.

О том, что Украина намерена в ближайшее время выплатить Газпрому 400 млн долл США из 1,5 млрд долл США долга.

Однако А.Миллер остановился на другом и жестко сообщил, что когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договорённостей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, Газпром принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца, то есть с апреля 2014 г.

Поонятно, - протянул Д.Медведев, добавив, - решения, которые вы принимаете по отмене льготных форм поставок, в этих условиях выглядят абсолютно правомерно.

Кстати, и мнение В.Путина схоже, -решение Газпрома об отмене с апреля 2014 г скидки на газ для Нафтогаза продиктовано коммерческими интересами компании и не связано с событиями на Украине, заявил он 4 марта 2014 г журналистам.

Отметим, что и проект МГП Южный поток недавно стал предметом претензий со стороны Еврокомиссии.

Минэнерго РФ 6 декабря 2013 г сообщило, что получило официальное письмо от Еврокомиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода. ЕК считает, что двусторонние соглашения по Южному потоку с рядом стран Европы - Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией - нарушают законодательство ЕС. Еврокомиссия ожидает их пересмотра.

Еврокомиссия требует привести соглашения в соответствие с нормами 3-го энергопакета ЕС.

Позже, 20 января 2014 г Еврокомиссия отказалась от идеи заставлять страны ЕС пересматривать соглашения с Газпромом по строительству газопровода Южный поток.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»