Ж.Баррозу на Сангачальском терминале. ЕС заинтересован получать по Транскаспийскому газопроводу до 30 млрд м3/год газа. После разговора с В.Путиным не о газе нужно думать
...

Ж.Баррозу на Сангачальском терминале. ЕС заинтересован получать по Транскаспийскому газопроводу до 30 млрд м3/год газа. После разговора с В.Путиным не о газе нужно думать

Глава Еврокомиссии Ж. Баррозу сообщил журналистам 13 июня 2014 г, что ЕС продолжит работу по реализации Транскаспийского газопровода (ТКГ).

Ж.Баррозу на Сангачальском терминале. ЕС заинтересован получать по Транскаспийскому газопроводу до 30 млрд м3/год газа. После разговора с В.Путиным не о газе нужно думать

Глава Еврокомиссии Ж. Баррозу сообщил журналистам 13 июня 2014 г, что ЕС продолжит работу по реализации Транскаспийского газопровода (ТКГ).

 

Ж.Баррозу - в последнее время на слуху.

13 июня он поговорил и В.Путиным, обсудив ситуацию на Украине, и перспективы для Украины по ассоциации с ЕС.

В.Путин подчеркнул необходимость срочного прекращения Украиной военной операции на юго-востоке страны.

Собеседники договорились о провести консультации между Россией, ЕС и Украиной в контексте готовящегося подписания Соглашения об ассоциации ЕС-Украина.

 А 14 июня 2014 г, после посещения Молдавии и Грузии, Ж.Баррозу прибыл в Азербайджан.

Цель визита - активизация экономических связей ЕС с Азербайджаном.

 

Энергозависимую Европу напугала ситуация, в которую ЕС втянули США и украинские неофашисты.

ЕС, наивно понадеявшись, что в результате переворота на Украине получит только преимущество, в последнее время существенно испугался неуправляемых последствий событий на Майдане.

Есть реальная вероятность, что Украина не выполнит обязательства по транзиту российского газа в ЕС, что может оставить европейских  обывателей без тепла и электричества.

А это европейский народ не потерпит.

 

Европа пока еще не понимает, что настоящие последствия украинского переворота аукнутся позднее.

Тогда , когда Россия перестанет покупать европейские товары и не будет пользоваться европейской финансовой системой.

Если Европа сможет заменить поставщика газа, то вернуть российский рынок  будет гораздо сложнее.

 

А пока ЕС пытается сменить шило на мыло, одну зависимость по газу на другую.

«Евросоюз заинтересован получать дополнительные объемы газа, которые мог бы доставить Транскаспийский газопровод, что окажет позитивное влияние на безопасность поставок в Европу, и мы продолжим конструктивную работу, чтобы это произошло», - дипломатично поведал журналистам Ж. Баррозу.

Строительство ТКГ рассматривается Евросоюзом как взаимовыгодный проект, служащий коммерческим и стратегическим интересам всех сторон.

«В ходе наших 3-сторонних встреч мы видели твердую приверженность Азербайджана и Туркменистана двигаться вперед с целью реализации данного проекта. Мы находимся на стадии планирования и надеемся, что прокладка Южного газового коридора будет способствовать ускорению обсуждений и по ТГК».

Глава Минэнерго Азербайджана Н. Алиев ранее, не скрывая радости от возможности транспортировать туркменский газ, не забыл сказать, что ситуация поменялась и даже стоимость морского участка газопровода ТКГ возросла до 2 млрд долл США.

Н.Алиев подтвердил, что Туркменистан готов предоставить под  проект поставки газа в ЕС через ТКГ до 30 млрд м3/год газа.

Еще в апреле 2014 г Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов и глава SOCAR Р.Абдуллаев обсудили вопросы реализации совместных проектов по прокладке транзитных МГП, но особых прорывов с тех пор  не произошло..

 

По магистральному газопроводу (МГП) Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется транспортировать  до 30 млрд м3/год газа.

МГП Южнокавказский трубопровод (ЮКТ) Баку-Тбилиси-Эрзерум действует с 2007 г.

Его основной целью ранее была доставка газа в Грузию и Турцию.

 

По поводу морской части проекта есть немалые разногласия.

Россия и Иран считают, что вопросы прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря должны решаться при согласии всех 5 прикаспийских стран, но очевидно, такого согласия не дадут.  

Азербайджан и Туркменистан настаивают на 2- сторонних соглашениях.

Казахстан - в нейтралитете.

Во всяком случае, в 2011 г  Казахстан сообщил, что не решит вопрос своего участия в строительстве ТКГ, пока не определится правовой статус Каспийского моря.

Хотя, как известно, и у Казахстана нередко мнения отличаются от России.

Напомним, что Казахстан пока не подписал политическую часть соглашения по созданию ЕАЭС, ограничившись экономической.

Но и у Туркменистана с Азербайджаном есть разногласия, в частности по месторождению Кяпяз -Сервар.

Но самый большой враг этого проекта  - сама природа.

 

14 июня 2014 г Ж.Баррозу вместе с президентом И.Алиевым посетил  Сангачальский терминал, расположенный в 45 км к югу от г Баку. Н терминале есть центральный пункт для сбора, обработки и экспорта всего газа (ЦПС), добываемого на месторождении Шахдениз, в дополнение к нефти, добываемой на АЧГ.

На полке добычи общая пропускная способность терминала будет составлять более 300  млн барр/ год нефти и более 30 млрд м3/год газа.

Обе стороны тепло обсудили возможность  подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»