USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 83.98

+1.27

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

А.Коболев: Представители России не смогут стать акционерами украинской газотранспортной системы. Почему?

Украина исключает для представителей России возможность стать акционерами газотранспортной системы ГТС страны.

А.Коболев: Представители России не смогут стать акционерами украинской газотранспортной системы. Почему?

Украина исключает для представителей России возможность стать акционерами газотранспортной системы (ГТС) страны.

Такое заявление сделал глава Нафтогаза Украины А.Коболев 6 июля 2014 г журналистам ТВ.

«О россиянах мы не говорим» - сказал А.Коболев, отвечая на вопрос, могут ли россияне быть акционерами при концессии украинской ГТС.

«В этом вопросе хочу обратить внимание на опыт стран Европы. Несмотря на все старания и желания, Газпром не смог получить контроль ни над одной большой ГТС стран ЕС. Для этого задействован ряд легальных механизмов, начиная от механизма контроля конечного владельца, когда отслеживается все звено от компании, с которой вы имеете дело, до самого последнего акционера. А также применяется механизм запрета на изменение этого конечного владельца».

По его словам, практика показала, что такие механизмы являются эффективными и Украина в этом плане ни в чем не уникальна, -«Мы можем сделать тоже самое».

Глава Нафтогаза при этом отметил, что Украина планирует отдать в аренду ГТС европейцам, чтобы они гарантировали Украине транзит газа, - «Мы говорим о больших европейских компаниях, которые управляют ГТС и могут привнести свой опыт, деньги, и, самое важное, могут гарантировать транзит этого газа по территории Украины».

Очевидно, что для Украины, как транзитера газа, нужно было бы, как минимум, создавать 3-сторонний консорциум вместе с потребителем и поставщиком газа.

Неучастие России, как поставщика газа, делает этот проект малореальным и повышает риски для европейцев.

Новые власти Украины как будто бы не замечают это.

Но, усиленно обращают внимание на то, что в проекте принимаемого Украиной закона есть четкий критерий соответствия 3му энергетическому пакету.

.

Верховная Рада 4 июля 2014 г приняла в 1м чтении законопроект, позволяющий отдать долю участия до 49% оператора ГТС Украины инвесторам из США и ЕС.

Глава Минэнергоугля Украины Ю.Продан, представляя проект закона, рассказал, что принятие законопроекта позволит осуществить реформирование Нафтогаза Украины и повысить экономическую эффективность нефтегазовой отрасли страны, которая будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества и будет способствовать усилению энергетической независимости Украины.

Учредителями и владельцами субъекта хозяйствования, которое создается для выполнения функций оператора подземных хранилищ газа (ПХГ) может выступать исключительно государство самостоятельно или государство и предприятие, которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского союза, США или Европейского Энергетического сообщества.

Пропускная способность ГТС Украины, которой управляет Укртрансгаз, на входе составляет 288 млрд м3, на выходе - 178,5 млрд м3, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд м3, Молдавию - 3,5 млрд м3.

ГТС состоит из 72 компрессорных станций (КС), 110 цехов и 1451 газораспределительной станции (ГРС).

Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,6 тыс км, в том числе магистральных газопроводов (МГП) - 22,2 тыс км, газопроводов-отводов - 16,4 тыс км.

Все это может быть не востребовано уже к концу 2015 г, когда Газпром построит МГП Южный поток.

ЕС, и, в первую очередь, США очень бы хотелось, чтобы украинская ГТС была бы востребована Газпромом. Пока.

Есть 2 причины.

Во-первых, Украины без ГТС представляет еще меньший интерес, чем без Крыма.

Во-вторых, участие Байдена - сына в украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings, которая собирается разрабатывать Юзовское месторождение сланцевого газа, говорит о том, что в случае успеха, Украина с Донбасса будет поставлять сланцевый газ в ЕС, заместив российский газ.

Именно с вице-президентом США Д.Байденом А.Яценюк встречался для обсуждения возможности совместной модернизации и эксплуатации своей ГТС.

Поэтому и не нужно участие российских компаний в украинской ГТС.

А пока простые люди на Украине воюют друг против друга.

Напомним, что ополченцы Новороссии 4 июля 2014 г оставили г Славянск, рядом с которым расположено Юзовское месторождение газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»