USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 91.63

+3.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В.Русакова. Роснефть подтверждает готовность поставлять к 2020 г для МГП Сила Сибири порядка 16 млрд м3 газа

Восточные месторождения Роснефти - это как раз около 16 млрд м3 газа.

В.Русакова. Роснефть подтверждает готовность поставлять к 2020 г для МГП Сила Сибири порядка 16 млрд м3 газа

Роснефть готова поставлять к 2020 г для МГП Сила Сибири порядка 16 млрд м3/год газа со своих восточных месторождений, сообщила в ходе телефонной конференции вице-президент Роснефти В.Русакова.

Да, рановато отправил Газпром Владу Вилориковну на пенсию.

Она не только активно развивает газовый бизнес Роснефти, но и, зная бизнес Газпрома изнутри, умело это использует.

Еще в апреле 2014 г было известно, что Роснефть планирует поставлять в МГП Сила Сибири до 18 млрд м3/год газа.

Роснефть в Восточной Сибири разрабатывает месторождения Сузун-Тагул, Лодочное, Таас-Юряхское, которые имеют газовый фактор порядка 16 -20 млрд м3/год.

А к 2030 г Роснефть сможет получать на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока 45 млрд м3/год газа.

Это все богатства Роснефть и собирается доставлять потребителям по магистральному газопроводу (МГП) Сила Сибири, начав переговоры с Газпромом и Минэнерго возможности поставок в МГП Сила Сибири до 18 млрд м3/год.

Ранее, председатель совета директоров Роснефти А.Некипелов поведал, что компания рассматривает различные варианты монетизации попутного нефтяного газа (ПНГ), прежде всего через поставки в новую газотранспортную систему (ГТС) Сила Сибири, но ведет переговоры на уровне Минэнерго РФ, без участия Газпрома.

22 мая 2014 г И.Сечин предупредил, что Роснефть готова строить свои МГП в Восточной Сибири, если не удастся получить доступ к МГП Сила Сибири.

По МГП Сила Сибири Газпром собирается монопольно экспортировать газ Чаяндинского и Ковыктинского нефтгазоконденсатных месторождений.

Но, А.Новак на коллегии Минэнерго РФ заявлял, что строительство МГП Сила Сибири, мощностью 61 млрд м3/год, также вовлечет располагающиеся вдоль трассы МГП месторождения независимых производителей газа с дополнительной суммарной добычей до 25 млрд м3/год,

Строительство МГП Сила Сибири активизировалось после подписания в мае 2014 г Газпромом долгосрочного контракта на 30 лет о поставках в Китай 38 млрд м3 / год газа.

И. Сечин 4 июня 2014 г на заседании президентской комиссии по вопросам ТЭКв г Астрахани предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

4 июля 2014 г стало известно, что ФАС РФ подготовило проект постановления правительства, в котором указывается, что независимые производители газа смогут требовать от Газпрома доступа не только к существующим, но и к планируемым магистральным газопроводам (МГП).

Ранее, Роснефть сообщала о том, что планирует судиться с Газпромом, и подала в июне 2014 г жалобу в ФАС РФ о нарушении Газпромом законодательства в части отказа в доступе независимым производителям к МГП Сила Сибири для поставки топлива в Китай.

Газпром в защиту своего монопольного права использовать ГТС России, всегда говорил о том, что именно Газпром построил эту ГТС, что и дает привилегию в экспорте.

По результатам заседания президентской комиссии по вопросам ТЭКв г Астрахани В.Путин поручил правительству до 1 сентября 2014 г проработать вопрос отмены монополии на экспорт газа для месторождений Восточной Сибири

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»