...

С 15 декабря Словакия сможет поставлять на Украину на 9 млн м3/сутки газа больше ?

Словакия с 15 декабря 2014 г может увеличить поставки газа с 31 млн м3/ сутки до 40 млн м3/ сутки, сообщили в компании Укртрансгаз. Сама Словакия смущенно молчит.

С 15 декабря Словакия сможет поставлять на Украину на 9 млн м3/сутки газа больше ?

Укртрансгаз успешно завершил работы по монтажу соединительного газопровода между магистральными газопроводами (МГП) «Вояны - Ужгород» и «Союз».

Об этом 3 декабря 2014 г сообщил Укртрансгаз.

Объединение обоих МГП в единую ГТС позволит повысить производительность и гибкость словацкого маршрута поставок газа для потребителей Украины, считает замдир Центрального диспетчерского департамента Укртрансгаза В. Фролов.

Объем поставок газа по реверсу через Словакию с 15 декабря 2014 г может быть увеличен до 40 млн м3/сутки, поведали в Укртрансгазе.

Напомним, что 2 сентября 2014 г Словакия запустила малый реверс газа на Украину, постепенно доведя его пропускную мощность до максимума в 31млн м3/сутки.

Теперь же, после чудесного увеличения мощности на 25 % только одна Словакия сможет поставлять на Украину более 1 млрд м3 / мес газа.

Это версия Укртрансгаза, Словкаия - пока молчит.

Хотя ранее, в ноябре 2014 г представитель оператора ГТС Словакии Eustream В. Чугурян неожиданно заявил, что компания объявляет о начале процедуры Open Season для увеличения поставок газа на Украину в реверсном режиме по МГП Вояны-Ужгород.

А поставки газа на Украину могут быть увеличены на 4,5 млн м3 / сутки в связи с некими техническими усовершенствованиями, проведенными на его украинской части.

Теперь ясно, что имел ввиду В.Чугурян, говоря об усовершенствованиях.

Любопытно другое.

МГП Союз соединяется с МГП Уренгой - Помары - Ужгород в г Бар.

Построив газопровод -коннектор между МГП Вояны -Ужгород, максимальная пропускная мощность которого не более 31 млн м3/сутки газа, с мощным транзитным МГП, Украина чудесным образом увеличила мощность МГП Вояны - Ужгород.

Украина связала малый реверс с транзитным МГП, что позволяет ей , теоретически , воровать под шумок газ у России, на словах говоря о росте реверса газа.

Пока не ясно, как будет технически обеспечен рост реверса, но ясно то, что хлопот на украинском направлении у Газпрома в 2015 г прибавится.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»