USD 70.3002

-0.04

EUR 75.0785

-0.58

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

В.Демчишин готов отказаться от российского газа 1 апреля 2015 г. Или нет

Глава Минэнергоугля  Украины В.Демчишин 23 марта 2015 г заявил, что допускает возможность прекращения закупок газа у России в свете новых обстоятельств.

В.Демчишин готов отказаться от российского газа 1 апреля 2015 г. Или нет

Глава Минэнергоугля Украины В.Демчишин 23 марта 2015 г заявил, что допускает возможность прекращения закупок газа у России в свете новых обстоятельств.

Прагматичные газовые покупатели намерены пересмотреть свою энергетическую политику.

Точнее, довести ее до логического конца.

Покупать российский по цене выше, чем европейский газ, нет смысла, прикинув в уме, заявил В.Демчишин.

И подытожил, добавив, что Украина перестанет его покупать. Или нет.

С категоричностью у В.Демчишина как у политика все в порядке, потому сенсации, о которой протрубил ряд СМИ, говорить не приходится.

Украина может прекратить или минимизировать объемы покупок, подводит слушателя к более туманной области мысли В.Демчишин.

Необходимо отметить, что щедростью в плане закупок газа на российской стороне в последнее время Украина не отмечалась.

Минимальные транши по 15 млн долл США за оплату объемов, которые покрывали недельную потребность страны в топливе, - так прошел март 2015 г для Украины как покупателя.

У министра свои доводы. По его словам, с наступлением в апреля, знаменующего наступление весны в северном полушарии, Украина снижает количество потребляемого газа.

В.Демчишин заявил, что сейчас этот показатель находится на уровне 110 млн м3 газа суммарно.

И не в первой эта мысль звучит из уст украинских политиков - ранее и А.Коболев заявлял о том, что погода рассудит споры об объеме закупок, вопросами обогрева атмосферы Украины интересовался А.Яценюк; а теперь проверенную мысль снова взял на вооружение глава Минэнергоугля Украины.

Напомним, что закупленных в России в марте 2015 г запасов газа Украине хватит еще на 5 дней - до 28 марта 2015 г включительно.

Согласно существующим нормам, отопительный сезон на Украине закончится после того, как среднесуточная температура продержится в течении 3х дней выше отметки +8оС.

Украинские политики сейчас как раз работают над тем, чтобы скинуть четверть этой цифры, но даже если и не успеют принять нужные решения на законодательном уровне, отопительный сезон 2014-2015 гг на Украине может закончиться уже 11 апреля 2015 г.

Таким образом после того, как кончатся остатки, Украине придется еще 2 недели чем-то номинально отапливаться.

В 2014 г Украина сократила потребление природного газа на 16% или иными словами на 7,8 млрд м3 - до 42,6 млрд м3.

Прогноз Минэнергоугля говорит о том, что население в 2015 г использует суммарно 14 млрд м3 газа.

В свою очередь Министр энергетики России А.Новак заявил, что расчетная контрактная цена поставки газа Газпромом во 2 квартале 2015 г составит 348 долл США/1000 м3 газа без учета скидки.

Напомним, что 20 марта 2015 г в г Брюсселе состоялась очередная встреча России, Украины и ЕС по поставкам газа, где было четко поставлено новое для Украины условие - переход на принцип «бери или плати», что вкупе с предоплатой видится украинцам как очередной акт агрессии со стороны «северного соседа».

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»