USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 94.59

+1.08

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Строительство линейной части газопровода Восток-Запад в Туркменистане предполагают завершить в 2015 г

Туркменистан ускоряет строительство магистрального газопровода (МГП) Восток-Запад.

Строительство линейной части газопровода Восток-Запад в Туркменистане предполагают завершить в 2015 г

Туркменистан ускоряет строительство магистрального газопровода (МГП) Восток-Запад от гг Шатлыка до Белека протяженностью 773 км и пропускной мощностью 30 млрд м3/год газа.

Подрядчики, ГК «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушык» закончили строительство первых 3 линейных участков от г Сердар и до г Белека.

Было сварено и уложено в траншеи 250 км трубы, а с учетом лупингов и вспомогательных нефтепроводов всего уложено более 600 км труб диаметром 1420 мм.

Теперь участки ждут испытания на прочность и герметичность с помощью гидравлики.

Монтируется запорная арматура, ведут изоляционные работы, монтаж электрохимимической защиты, готовятся площадки и спецтехника для строительства переходов под дорогами и реками методом горизонтально-направленного бурения.

Строятся газопроводы - коннекторы с МГП «Довлетабат-Дарьялык», «Шатлык-Абадан», «Бами-Сердар», «Средняя Азия-Центр».

Готовится площадка под строительство новой КС «Шатлык».

Вдоль трассы МГП предусматривается посадка кустов.

Бригады строительно-монтажных трестов ГК «Туркменнебитгазгурлушык» и подразделения ГК «Туркменнебит» собираются проложить оставшиеся 172 км труб к концу 2015 г.

Сейчас достигнута скорость укладки трубы в траншею - 1 км/сутки.

Для ускорения строительства МГП, бригады из СМУ и СУМР трестов «Балканнебитгазгурлушык», «Марынебитгазгурлушык», «Дашогузнебитгазгурлушык», «Лебапнебитгазгурлушык», «Туркменгундогарнебитгурлушык», компании «Рухабатгурлушык» треста «Туркменнебитгазспецмонтаж» ведут укладку труб и их сварку встречными курсами и несколькими потоками сразу на 9 участках МГП - со стороны компрессорнойстанции (КС) «Белек» и г Гумдага в Балканском велаяте, так и со стороны КС «Шатлык» в Марыйском велаяте, а также в Ахалском - от гг Ашхабада до Бахарлы.

Проектные работы по линейной части МГП Восток -Запад закончены силами Института нефти и газа ГК «Туркменгаз», а также института «Небитгазылмытаслама» ГК «Туркменнебит» из Балканабата.

Разработчики проложили маршрут МГП по малолюдной части Марыйского и Ахалского велаятов, через густонаселенную зону орошаемого земледелия.

На карту нанесены местоположение будущих КС, и узлов запуска очистных устройств, способных работать в реверсивном режиме.

Силами Института нефти и газа ГК «Туркменгаз» и украинского «ВНИИПИТРАНСГАЗ» уже проектируются 2 из 6 КС «Шатлык» и «Ызгант», которые будут обеспечивать в МГП необходимое давление.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»