USD 64.2199

-0.21

EUR 70.9373

-0.3

BRENT 64.72

-0.11

AИ-92 42.38

+0.01

AИ-95 46.11

-0.01

AИ-98 51.85

-0.02

ДТ 46.15

0

3 мин
93

Накануне визита А.Ципраса в г Москву главы МИД балканских стран обсудили подключение к газопроводу Турецкий поток

Главы МИД Греции, Македонии, Сербии и Венгрии 7 апреля 2015 г встретились в г Будапеште со своим турецким коллегой, чтобы обсудить перспективы участия в инициированном Россией проекте нового магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток. 

Накануне визита А.Ципраса в г Москву главы МИД балканских стран обсудили подключение к газопроводу Турецкий поток Накануне визита А.Ципраса в г Москву главы МИД балканских стран обсудили подключение к газопроводу Турецкий поток

Главы МИД Греции, Македонии, Сербии и Венгрии 7 апреля 2015 г встретились в г Будапеште со своим турецким коллегой, чтобы обсудить перспективы участия в инициированном Россией проекте нового магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

 

Об этой встрече еще 3 апреля сообщил глава МИД Сербии И. Дачич.  

 

Целью встречи было принятие декларации о заинтересованности в участии в проекте МГП Турецкий поток.

Альтернативный маршрут поставок газа мог бы пойти  в обход Украины из Греции через Македонию и Сербию в Венгрию.

 

После совещания глава МИД Венгрии П. Сийярто поведал, что главы МИД договорились регулярно встречаться и создать рабочую комиссию, чтобы сосредоточиться на развитие инфраструктуры газового проекта.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества для повышения региональной энергетической безопасности и конкурентоспособности.

П. Сийярто сообщил, что рабочая комиссия будет действовать в интересах проекта, решая вопросы финансирования, ценообразования, ресурсов.

Дверь комиссии открыта для всех стран, которые хотят сотрудничать, добавил он, отметив, что он ожидает присоединение Албании и Боснии-Герцеговины к проекту.

Существующая инфраструктура сейчас явно недостаточна для энергетической безопасности ЕС, который должен получать газ из различных источников, поведал глава МИД Венгрии, добавив, что надо бы поддержать все возможные источники газа.

Глава МИД Сербии И. Дачич отметил, что встреча - отличная возможность официально заявить о приверженности к инфраструктурным проектам, способствующим энергетической безопасности.

Ущерб от отмены проекта МГП Южный поток, от чего особенно сильно пострадала Венгрия и Сербия И. Дачич предложил обсудить через диалог между Россией и ЕК.

Любопытно, что 7 апреля пришла весточка от главы Минэнерго Сербии А.Антич, который сообщил о перспективах получения доступа к поставкам газа из Азербайджана посредством  МГП TANAP.

Глава МИД Македонии Н. Поповский сказал, что регион нуждается в энергии, и эта энергия должна была быть поставлена ​​на более конкурсной основе.

Группа собравшихся стран нуждается в помощи ЕС и международных финансовых организаций.

Глава МИД Греции Н,Котзиас указал на важное значение наличия альтернативных маршрутов поставки энергоресурсов.

Министр Турции по делам ЕС В. Бозкыр назвал энергию ключевым вопросом для Турции, поскольку страна импортирует до 70 % энергоресурсов. Будучи важной транзитной страной, Турция готова внести свой вклад, чтобы помочь Европе с ее энергетической безопасностью.

Министры приняли совместное заявление, призывающее подготовить резолюцию по их проблемам энергоснабжения.

Следующая встреча глав МИД состоится в июле 2015 г.

 

Встреча 7 апреля неслучайна.

8 апреля 2015 г премьер Греции А.Ципрас по приглашению В.Путина прибывает с 2-дневным визитом в Россию, где с пылу-жару обсудит эту декларацию.

С приходом к власти в Греции А.Ципраса, стройные антироссийские ряды ЕС потеряли прежнюю уверенность и монолитность.

А.Ципрас уверенно заявляет, что не поддерживает санкции против России, хочет решать проблемы дипломатическими методами, хочет российских туристов видеть в Греции и еще больше хочет поставлять прекрасные греческие овощи и фрукты в Россию.

И он сильно против фашистов, что не может не радовать в год 70-летия Победы на фашистской Германией.

 

Решение о строительстве  МГП Турецкий поток 1 декабря 2015 г анонсировал В.Путин во время визита в Турцию.

Одновременно Россия вышла из проекта МГП Южный поток, после того, как ЕС заблокировал его строительство.

Трасса МГП Южный поток, ввод в эксплуатацию которого был запланирован на конец 2015 г, должна была проходить по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

Любопытно, что глав МИД Болгарии и Словении на совещание в г Будапешт не пригласили.

 

Пропускная мощность МГП Турецкий поток составит 63 млрд м3/ год газа.

Срок ввода в эксплуатацию - конец 2016 г, ориентировочно.

Такие немыслимо быстрые сроки ввода в эксплуатацию Турецкого потока достичь стало возможным, потому что решено использовать наработки по МГП Южный поток.

Многих в ЕС смутил тот факт, что несмотря на отказ от строительства Южного потока, Россия не торопилась прекращать договор с Saipem на строительство морского участка газопровода.

Ха-ха, говорили многие, мы своими глазами видели суда-трубоукладчики Saipem у берегов Болгарии: Castoro Sei - полупогружное трубоукладочное судно (ППТУС) с экипажем 342 чел, и  Saipem 7000 - ППТУС с краном и экипажем до 725 чел.

Ларчик открывался просто.

Известно, что МГП Турецкий поток будет повторять маршрут МГП Южный поток, но у территориальных вод Болгарии круто развернется в сторону Турции.

Это позволяет сэкономить время на проектировании, и уже буквально сейчас начинать строительство морского участка.

31 марта 2015 г Газпром выкупил у акционеров South Stream Transport B.V.

Теперь вся инфраструктура Южного потока работает на Турецкий поток.

 

Автор: Администратор

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus