USD 60.3866

-0.12

EUR 62.7814

+0.5

BRENT 84.48

-0.63

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Турция отказалась от компромиссной сделки Ирана по газу

В далекие - далекие времена, когда Турция и Иран лишь договаривались о поставках газа, Иран, по договоренности с турками, за свои средства построил магистральный газопровод (МГП) в Турция, в расчете на более дорогую цену газа, частично компенсирующую эти затраты.Похоже, турки забыли об этой нешуточной договоренности с иранцами.

Турция отказалась от компромиссной сделки Ирана по газу

Министерство энергетики и природных ресурсов Турции дало отрицательный ответ на иранское предложение по снижению цены на газ в счет 100%-го повышения объемов закупки.

Об этом 14 апреля 2015 г заявил опечаленный министр нефти Ирана А. Зенгене.

В свою очередь в министерстве энергетики и природных ресурсов Турции сообщили, что иранская сторона предложила сохранить тариф на уже закупаемые 10 млрд м3 газа, и снижать цену уже поэтапно.

Это плохое предложение, это неприемлемо, заявили в турецком министерстве.

Отметим, что ранее, 7 апреля 2015 г, президент Турции Т.Эрдоган в ходе пресс-конференции во время своего визита в Иран заявил, что Турция готова увеличить импорт иранского голубого топлива, если Иран предоставит скидку на газ.

Однако он же поведал, что иранский газ, покупаемый за 490 долл США/1000 м3 - самый дорогой для Турции, если учесть, что стоимость азербайджанского газа составляет 335, а российского 425 долл США/1000 м3.

Складывается впечатление, что стоимость иранского газа реально выше, но есть нюанс, о котором следует помнить.

В далекие - далекие времена, когда Турция и Иран лишь договаривались о поставках газа, Иран, по договоренности с турками, за свои средства построил магистральный газопровод (МГП) в Турция, в расчете на более дорогую цену газа, частично компенсирующую эти затраты.

Похоже, турки забыли об этой нешуточной договоренности с иранцами и уже в марте 2012 г легко подали иск в международный арбитраж по поводу высокой цены на иранский газ.

Иранцы, построив МГП в Турцию, уже потеряли возможность маневра и вынуждены теперь соглашаться с любыми, даже кабальными условиями.

Иран стерпел, что Турция потихоньку отказалась от принципа «бери или плати» (take-or-pay) в газовых контрактах с Азербайджаном и Ираном.

Тем более, что турки заманчиво заявили о том, что рассматривают Иран, как возможный дополнительный источник газа для заполнения Транс-Анатолийского газопровода (МГП ТАNAР), основным источником газа для которого является азербайджанское шельфовое месторождение ШахДениз.

Строительство TANAP планируется завершить в 2018 г.

МГП ТАNAР - часть Южного газового коридора, который рассматривается ЕС в качестве альтернативы поставок российского газа.

Турция импортирует до 95% иранского газа, и это довольно большой объем.

Напомним, что Иран намерен к 2017 г увеличить добычу на 100%.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»