1 мин
...

Турция не будет строить Турецкий поток, но создаст совместную компанию с Газпромом

Турция не будет участвовать в непосредственном строительстве магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток. Постройка морской части МГП ляжет целиком на плечи российского Газпрома.

Турция не будет строить Турецкий поток, но создаст совместную компанию с Газпромом

Турция не будет участвовать в непосредственном строительстве магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток. Постройка морской части МГП ляжет целиком на плечи Газпрома.

20 мая 2015 г это в очередной раз заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Т.Йылдыза.

Отметим, что данное заявление не является новостью как таковой, поскольку Турция и не собиралась заниматься морским строительством нитки МГП.

Для этого Газпром в свое время нанял итальянскую компанию Saipem, через выкупленную у бывших европейских партнеров South Stream Transport.

Турецкий министр также рассказал, что обе страны намерены учредить совместную компанию для хранения газа с МГП Турецкий поток.

Это , действительно, новая информация.

В рамках этого проекта обе стороны будут партнерами в компании, которая будет создана в регионе Тракии в районе провинции Эдирне.

Деятельность компании будет связана с хранением газа.

Министр также напомнил про строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому азербайджанский газ будет доставляться до греко-турецкой границы с шельфового месторождения Шахдениз.

Как известно, МГП TANAP является прямым конкурентом Турецкого потока.

19 мая 2015 г Газпром заявил, что итальянское судно-трубоукладчик Saipem начнет работы по строительству участка МГП Турецкий поток на мелководье Черного моря в начале июня 2015 г.

Решение Газпрома о выходе из проекта строительства МГП Южный поток застало трубоукладочные суда Saipem у берегов России, откуда должна была начаться укладка труб.

Газпром терял более 100 тыс долл США/сутки за аренду судов, но терпел. А когда дал скидки на газ Турции, терпеть перестал и активизировал процесс строительства.

После чего корабли итальянских строителей отошли в порт Варна в Болгарии.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»