USD 68.8728

+0.21

EUR 74.5882

+0.32

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Минэнерго: Роснефть выполнит обязательства перед Китаем, хотя КНР не торопится выполнять свои

Минэнерго РФ считает, что все обязательства по контракту Роснефти с КНР по поставкам в Китай нефти будут выполнены в полном объеме.

Минэнерго: Роснефть выполнит обязательства перед Китаем, хотя КНР не торопится выполнять свои

Минэнерго РФ считает, что все обязательства по контракту Роснефти с КНР по поставкам в Китай нефти будут выполнены в полном объеме. Об этом 21 мая 2015 г сообщил замминистра энергетики К.Молодцов.

Глава Минэнерго РФ А.Новак сообщил, что Россия ожидает выполнения обязательств уже с китайской стороны.

КНР должна построить соответствующую инфраструктуру к 1 января 2018 г.

При этом четких подтверждений по поводу сроков выполнения работ по строительству китайской части нефтепровода-отвода от магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) - Сковородино-Мохэ-Дацин - российская сторона пока не получила.

В настоящий момент Роснефть в рамках прокачки нефти по МНП ВСТО в 1м, 2м и 3м кварталах поставила в КНР уже более 2,2 млн т. Дополнительные объемы поставок Росонефть уже пытается найти.

Причем это будет являться не квотой, а исполнением контрактных обязательств Роснефти.

Согласно обязательствам, с 2015 г Роснефть должна увеличивать поставки в КНР на 5 млн т/год нефти по нефтепроводу-отводу от ВСТО в направлении Китая - Сковородино-Мохэ-Дацин.

Роснефть и Транснефть договорились об условиях расширения Сковородино-Мохэ еще в октябре 2013 г. Компании подписали соглашения о расширении отвода на Китай и его финансировании за счет специального тарифа.

Тогда же стало известно, что строительства новой трубы не потребуется, увеличить объемы прокачки можно за счет модернизации одной нефтеперекачивающей станции.

Ванкорнефть, совместное предприятие (СП) Роснефти и CNPC, занимается разработкой Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) - крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России с 1990 г. Месторождение является базовым для поставок нефти в Китай по контракту Роснефти.

В августе 2014 г Роснефть консолидировала 100% Ванкорнефти.

Ванкор иногда называют жемчужиной российского нефтегаза.

В 2013 г на Ванкоре добыто 21,4 млн т нефти и газового конденсата.

За 5 лет на Ванкорском НГКМ было добыто около 85 млн т нефти и газового конденсата.

Коэффициент извлечения нефти (КИН) на Ванкоре является одним из самых высоких в отрасли - добыча превышает 60 тыс тонн/сутки нефти.

6 мая 2015 г стало известно, что Роснефть и китайская CNPC так и не смогли договориться об увеличении доли участия азиатской компании в проекте Ванкорнефть.

Это вполне можно объяснить тем, что азиатские партнеры Роснефти ждут подходящего момента. Коим может стать предложение о более выгодных условиях или скидки на энергоресурсы.

5 июля 2013 г стороны договорились, что Роснефть до конца 1-го полугодия 2038 г поставит CNPC до 325,3 млн т нефти, а до 1 января 2019 г - 35 млн т без учета допустимых технологических отклонений.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»