USD 62.0955

0

EUR 60.6071

0

BRENT 98.75

+0.24

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту обустройства Чаяндинского месторождения - ресурсной базы газопровода Сила Сибири

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий обустройства Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту обустройства Чаяндинского месторождения  - ресурсной базы газопровода Сила Сибири

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий обустройства Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

ФАУ «Главгосэкспертиза России» сообщило об этом 21 июля 2015 г.

Это заключение позволит проводить необходимые для обустройства месторождения работы, в тч отсыпке площадок и дорог для обеспечения буровых работ и не только, подготавливать строительство скважин и поставку оборудования, подключаться к электросетям Транссети и Якутскэнерго.

Запасы Чаяндинского НГКМ являются ресурсной базой для заполнения мощностей магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири.

Сила Сибири - это важнейший проект Газпрома по строительству МГП протяженностью почти 4000 км для поставок газа из Якутии в Приморский край и восточную часть Китая (восточный маршрут).

Как известно, в конце июня 2015 г CNPC сообщила о намерении ввести в эксплуатацию свой участок МГП Сила Сибири к 2018 г, поэтому Главэкспертизе нужно было поторопиться с положительным заключением по Чаянде.

Начало прямых поставок по МГП Сила Сибири согласно 30-летнему контракту с Китаем планируется на 2019 г.

В соответствии с «Комплексным планом мероприятий по созданию газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей, использующих газ месторождений Якутского центра газодобычи» ввод Чаяндинского НГКМ и МГП Сила Сибири намечен Газпромом на 4й квартал 2018 г, начало промышленной добычи - на январь 2019 г.

Проектная документация по обустройству газоконденсатных залежей Чаяндинского НГКМ выполнена с учетом того, что основные объекты транспортно-логистической инфраструктуры, необходимые для пионерного выхода на Чаяндинское НГКМ, будут созданы в рамках обустройства нефтяной оторочки ботуобинской залежи Чаяндинского НГКМ на период ОПР (опытно-промышленная эксплуатация).

Ввод МГП в опытно-промышленную эксплуатацию намечен на 3й квартал 2017 г, поэтому после пионерного выхода Чаянду нужно быстрее начинать полномасштабную эксплуатацию месторождения.

Мало кто даже предполагает, что в период ОПР нефть зимой будет доставляться потребителям по зимнику, а летом просто сжигаться, хоть и по бездымной технологии.

Это печально.

По мере наращивания объемов добычи газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также увеличения экспорта «сетевого» газа и СПГ на рынки АТР, к МГП Сила Сибири будут подключать и другие месторождения Якутии и Иркутской области.

Подключение месторождений-сателлитов, удаленных на расстояние до 400 км от Чаяндинского НГКМ, планируется в районе установки подготовки газа УКПГ-3 Чаяндинского НГКМ.

Газ, поступающий с месторождений-сателлитов, будет подаваться на установку мембранного извлечения гелия и далее на ЦДКС (центральная дожимная компрессорная станция) для компримирования и совместного транспорта с газом Чаяндинского НГКМ.

Также в районе ЦКДС предполагается осуществить компримирование газа (и при необходимости извлечение из газа части гелия) Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ).

Согласно проектной документацией (ПД) «Обустройство Чаяндинского НГКМ», базового варианта предполагает подготовку и компримирование на УКПГ-3 газа Чаяндинского НГКМ с максимальный годовым объемом добычи -25 млрд м3/год.

ПД также предусмотрены варианты извлечения гелия и компримирования газа месторождений-сателлитов суммарным годовым объемом добычи - до 34 млрд м3/год и, в перспективе, газа Ковыктинского ГКМ.

Известно, что суммарный объем добычи по Якутскому и Иркутскому ЦГД составляет около до 67 млрд м3/год газа.

В начале июля 2015 г Газпром сообщил о планах строительство 6 нефтяных скважин на Чаяндинском НГКМ стоимостью 1,891 млрд рублей.

Чаяндинское НГКМ относится к уникальным.

Суммарные извлекаемые запасы Чаяндинского НГКМ по категориям С12 составляют около 1,45 трлн м3 газа и 89,7 млн тонн жидких углеводородов.

На полке добыча на НГКМ составит до 25 млрд м3/год газа и не менее 1,5 млн т/год нефти.

Оператор - Газпром добыча Ноябрьск.

Напомним, что Газпром назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации государственной «Программыа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа), утвержденной в сентябре 2007 г приказом Минпромэнерго РФ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»