USD 60.3741

-0.02

EUR 62.4484

-0.12

BRENT 87.74

-0.07

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

BASF-Wintershall тоже решилась строить газопровод Северный поток-2

Газпром и Wintershall без лишней помпы подписали соответствующий меморандум, о чем в Wintershall сообщили 31 июля 2015 г.

BASF-Wintershall тоже решилась строить газопровод Северный поток-2

Wintershall примет участие в проекте по расширению увеличению пропускной мощности магистрального газопровода (МГП) Северный поток - Северный поток-2.

Газпром и Wintershall без лишней помпы подписали соответствующий меморандум, о чем в Wintershall сообщили 31 июля 2015 г.

Для России крайне важен сам процесс привлечения новых участников в новый проект.

Проект Газпрома и BASF/Wintershall заключается в строительстве новых ниток МГП из России в Германию.

Напомним, что 18 июня 2015 г в рамках ПМЭФ - 2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство 2 ниток МГП Северный поток-2 суммарной мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

15 июля 2015 г А.Миллер заявил, что французская Engie (экс- Gaz de France SUEZ) может включиться в состав участников проекта МГП Северный поток-2.

8 июля 2015 г в г Горноалтайске, практически на трассе на трассе МГП Алтай (Сила Сибири -2), Газпром провел переговоры с OMV и BASF, вероятнее всего, по сухопутному участку МГП.

Маршрут Северного потока-2 почти на 90% совпадает с маршрутом Северного потока, который проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда).

Но, важнее другое.

Для строительства МГП Северный потока-2 не требуется согласования с Еврокомиссией.

Консорциуму достаточно будет получить разрешение государственного управления горнодобывающей промышленности, геологии и природных ресурсов Германии и разрешение агентства Германии по энергетике на подключение к немецкой ГТС.

Можно уверенно предположить, что E.ON с этим справится.

Еще большей уверенности добавляет участие в проекте Shell, которая успешно сотрудничает с Газпромом по проекту Сахалин -2.

Любопытно, что обе нитки МГП Северный поток-2» будут сданы в эксплуатацию в конце 2019 г, ровно когда Газпром откажется от транзита российского газа по территории Украины.

Россия умело играет с западными компаниями на конкурентности газопроводов в Европу и в страны АТР.

Совещание в г Горноалтайске, вероятно, способствовало скорейшему принятию решения ВASF.

И добрые самаритяне из США уже ничего не смогут поделать.

А пока есть время у американцев на дестабилизацию проекта, России нужно держать ухо востро, потому что США - мастера эндшпиля в газовых вопросах.

Однако даже американцы не смогут разрушить все новые газовые проекты, анонсированные Россией.

А пока - это однозначный успех России.

Потребовалось 2 года на то, чтобы оправиться от неудачи в попытке увеличить пропускную мощность МГП Ямал - Европа.

В 2013 г проект МГП Ямал -Европа 2 активно обсуждался даже на уровне В.Путина, и хотя был даже скандальный меморандум, но договориться с Польшей не удалось, и Газпром по причинам экологии отказался то проекта.

И уже 5 января 2014 г Газпром заявил о возможном строительстве 3й и 4й ниток МГП Северный поток,

Так потихоньку, Россия начала уже 3й мощный проект доставки газа в Европу.

Что-то да получится.

Кроме снижения транзитных рисков доставки газа, Газпром решает и другие задачи, в тч, возможность перспективного роста объемов доставки газа в ЕС на фоне предполагаемого роста потребления, возможность маневрировать поставками газа в пределах этих газопроводов.

Есть только 1 минус.

На трассе МГП Северный поток нет достаточного количества подземных хранилищ (ПХГ), что не позволяет Газпрому снижать риски при пиковом потреблении газа.

Вероятность того, что МГП Северный поток -2 будет построен, гораздо выше, чем построен на полную пропускную мощность 4-ниточный МГП Турецкий поток.

Хотя 2 нитки МГП Турецкий поток, газ из которых предназначен для внутреннего потребления в Турции, будет построен, но общая рентабельность проекта будет невелика.

Тем не менее, добрые вести о проекте МГП Северный поток заставляют Турции быть более уступчивой в согласовании с Россией МП Турецкий поток.

Отметим важную особенность МГП Турецкий поток- наличие газопровода позволяет конкурировать с поставками газа на Южном направлении из Азербайджана, и Ирана, а в перспективе и Туркменистана.

Поэтому, Россия за ценой МГП Турецкий поток не постоит, вернее уже не стоит.

Стоимость 4-ниточного МГП Турецкий поток протяженностью 910 км и пропускной мощностью около 64 млрд м3/год газа составляет немалую сумму порядка 24 млрд евро, в то время, как стоимость 2- ниточного МГП Северный поток -2 протяженностью около 1224 км и мощностью около 55 млрд м3/год - в 3 раза меньше - 9 млрд евро.

Стоит ли напоминать, что одной из целей отторжения Украины от России было снизить влияние российского газа на Европу.

Если Россия реализует оба новых проекта, то США опять проиграют, как и в 1970х гг, когда добрым самаритянма не удалось сорвать Сделку века - Трубы в обмен на газ.

А значит, и революция достоинства на Украине была затеяна зря.

Почему МГП Северный поток-2 потихоньку набирает популярность на Западе?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»