USD 69.0202

-0.59

EUR 74.1361

-0.41

BRENT 80.64

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Иран хочет поставлять газ в Европу, однако сейчас это не совсем рентабельно

Многие компании хотят сделать инвестиции в Иран после завершения ядерной сделки с Международной 6кой, но Иран считает приоритетным сотрудничество с Азербайджаном.

Иран хочет поставлять газ в Европу, однако сейчас это не совсем рентабельно

«Многие компании со всего мира стремятся осуществить инвестиции в Иран после заключения ядерной сделки с Международной 6кой, но Иран считает приоритетным сотрудничество со своими соседями и на 1м месте стоит Азербайджан».

Такими любезными словами президент Ирана Х. Роухани 4 августа 2015 г встретил в г Тегеране главу Минэкономпрома Азербайджана Ш. Мустафаева.

Азербайджан для Ирана - это «ворота на Кавказ», Иран - «дорога в Персидский залив» для Азербайджана, лилась речь президента

Совместные инвестиции в нефтегаз на Каспии будут новой страницей в энергетическом сотрудничестве 2 стран.

Довольный теплой встречей Ш. Мустафаев поведал о благотворном влиянии завершения ядерных переговоров Ирана на региональное сотрудничество и стабильность.

После снятия санкций с Ирана, Азербайджан рассчитывает укрепить тороговые отношения с иранцами в энергетической, торговой, транспортной, нефтехимической, банковской и сельскохозяйственной отраслях промышленности.

Так и поговорили.

4 августа 2015 г Ш.Мустафаев встретился с главой Миннефти Ирана Б. Зангене.

Ш. Мустафаев непринужденно предложил Ирану использовать инфраструктуру Азербайджана для транспортировки своей нефти и газа в Европу.

По-соседски он предложил Ирану поучаствовать и в проекте строительства магистрального газопровода (МГП) TANAP - Трансанатолийский газопровод,строительство которого было обозначено 17 марта 2015 г,

Правда время для приглашения к сотрудничеству по МГП TANAP выбрано неудачно.

4 августа 2015 г на МГП Баку-Тбилиси-Эрзурум, по которому доставляется газ с месторождения ШахДениз, на стороне Posof, где МГП принадлежит Botas. прогремел взрыв, уже 3й за последнее время в Турции.

Тем не менее, путь в Европу через Азербайджан и Турцию для иранского газа - самый короткий.

Иран намерен реализовать несколько проектов для будущих поставок газа в европейские страны, в тч строительство новых МГП и развитие газотранспортной инфраструктуры в Иране.

Эти проекты позволят Ирану вывести на полку добычи все фазы месторождения Южный Парс, также планируется запустить ряд новых месторождений как на территории Ирана, так и в сотрудничестве с соседними странами.

Общий показатель добычи газа в Иране при этом к 2018 г будет доведен до 1 млрд м3 /сутки газа.

Сейчас крупнейшим покупателем газа из Ирана является Турция.

В 2014 г Турция импортировала около 10 млрд м3 газа из Ирана.

Планируется также начать поставлять газ из Ирана в соседний Ирак.

Ведутся переговоры и о поставках газа в Оман, Кувейт и ОАЭ.

Договоренность о поставках 30 млн м3/день газа иранского газа в Оман была достигнута в ходе визита в эту страну президента Х.Роухани в марте 2013 г.

С представителями европейских стран Иран пока не вел переговоров. Но власти европейских стран не раз заявляли, что заинтересованы в поставках иранского газа.

Предполагаемый объем поставок газа из Ирана в страны Европы может составить до 30 млрд м3/год газа.

Так Иран вполне может полностью закрыть потребность газа в Европе.

Главный маршрут для поставок иранского газа в Европу пройдет через территорию Турции.

В связи с этим, уже сейчас идет подготовка к реализации проектов по увеличению объема газовых поставок в Турцию.

На компрессорной станции (КС) в г Тебризе будут установлены новые электродвигатели, которые позволят создать инфраструктуру, необходимую для 2-кратного роста объема поставок иранского газа в Турцию.

Однако в последнее время цены на газ начали серьезно снижаться, поэтому снижается и рентабельность его поставок в Европу.

Власти Ирана неловко стали заявлять о том, что экспорт газа в Европу не совсем приоритетен, хотя остается привлекательным в политическом и экономическом плане.

В их словах проскальзывает нешуточная обида на Турцию, которая немножко передергивает в отношениях с ними.

Обещая компенсировать высокими ценами на иранский газ строительство Ираном МГП в Турцию, ныне турецкие власти как бы забыли об этом и требуют рыночных цен на импортируемый из Ирана газ.

Доверчивый Иран, построив МГП в Турцию, вынужден соглашаться.

Эдакий экономический шантаж на межправительственном уровне.

Вам шантажисты нравятся?

Газовый экспорт в европейские страны не попал в список приоритетов Ирана из-за высоких затрат на прокладку МГП для поставок газа в Европу.

Власти Ирана по-восточному обходительно заявляют о том, что будут использовать имеющиеся возможности, в тч уже проложенные МГП, а также потенциал других производителей газа в регионе, дабы снизить расходы на будущие поставки газа в Европу.

Однако пропускной мощности МГП TANAP, которая составит 16 млрд м3/год газа, не хватит для допуска туда еще и иранского газа.

Боливар не выдержит двоих, говаривал герой рассказа О'Генри. Это как раз тот случай.

А война в этом регионе затянется, как минимум лет на 5, поэтому инвесторы в этот взрывоопасный регион не пойдут.

Так что старушка Европа только мечтать может о иранском газе и опять вынуждена использовать Газпром, как надежного поставщика газа.

А спасибо за это нужно сказать своим союзникам в США.

Будет Иран поставлять газа в Европу через Турцию и Азербайджан?


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»