USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.82

+0.65

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

4 мин
9887

Болгария готова реанимировать газопровод Южный поток и начать строительство хоть завтра утром, ранним утром

На неожиданно приветливое заявление в отношении Болгарии, сделанное В.Путиным в Крыму, довольно быстро пришла не менее добрая реакция из Болгарии. Сначала  - из правительства, а потом - из стана оппозиции.

Болгария готова реанимировать газопровод Южный поток и начать строительство хоть завтра утром, ранним утром

Болгария технически готова начать строительство своего участка магистрального газопровода (МГП) Южный поток  хоть завтра утром.

Об этом 19 августа 2015 г непринужденно, но выверяя каждое слово, поведал экс - министр энергетики Д. Стойнев, ныне зампред оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП).

 

Никакая другая страна, по территории которой пролегал предлагаемый маршрут МГП Южный поток, не подготовлена лучше Болгарии технически и организационно так, чтобы начать строительство сразу.

Другим большим преимуществом для Болгарии является наличие согласованного механизма финансирования проекта, который не предполагает расходов бюджета и только должен быть активирован.

 

Это неожиданная, но добрая весть пришла из Болгарии в ответ на неожиданно приветливое заявление в отношении Болгарии, сделанное 17 августа 2015 г  В.Путиным в Крыму.

В. Путин добродушно заявил, что вступление Болгарии в НАТО Россию не пугает, и сотрудничество 2 стран будет продолжено, во всяком случае со стороны России.

В, Путин добавил, что Россия продолжит сотрудничество с Болгарией в реализации совместных проектов,  в тч в энергетическом секторе, таких как МГП Южный поток.

 

Уже 18 августа 2015 г глава Минэнерго T. Петкова с невероятной энергией заявила о том, что Болгария никогда не выходила из проекта South Stream.

МГП Южный поток должен был доставлять до 63 млрд м3 / год российского природного газа в Европу по дну Черного моря, через Болгарию, Сербию и Венгрию в Австрию, минуя Украину.

В.Путин в декабре 2014 г остановил проект из-за возражений Еврокомиссии на планы Газпрома по контролю газопроводной инфраструктуры, которые противоречили требованиям 3 энергопакета.

Россия объявила о планах строительства МГП Турецкий поток, маршрут которого должен пролегать до границы Греции с Турцией.

 

Д.Стойнев напористо заявил, что в бытность его главой Минэнерго, Болгария не выносила никакого официального уведомления России о приостановлении проекта Южный поток.

Транзит российского газа в Европу через территорию Болгарии, является гарантией поставок газа и в Болгарию.

Если проект был бы  реализован, как первоначально планировалось, то поставки газа в Болгарию через МГП Южный поток могут начаться уже в 2018 г.

Это увеличит энергетическую безопасность Болгарии и даст  около 5 тыс новых рабочих мест.

Такой неожиданно интенсивный обмен мнениями между Россией и Болгарией не происходил, по-меньшей мере, с конца 2014 г.

И вряд ли  тема МГП Южный поток поднята случайно.  

События последнего времени показывают, что если будет добрая воля ЕС и России, то проект  МГП Южный поток можно реанимировать. Легко.

 

За прошедшие 9 мес с момента остановки проекта  МГП Южный поток у ЕС и России было время осмыслить ситуацию.

Предположим, что Россия, в соответствии с новой парадигмой логистики с ЕС, предлагает доставлять газ только до хаба - болгарского центра газораспределения неподалеку от г Варны в Болгарии, о котором в декабре 2014 г заявлял Б.Борисов.

А ЕС с такой постановкой вопроса соглашается.

И все.

Тогда можно начинать строительство МГП Южный поток.

Выгоды такого решения в текущей ситуации настолько очевидны для России и ЕС, что возврат к этому проекту уже не выглядит фантастикой.

 

Когда 7 мая 2015 г  Президент Сербии Т.Николич, давний союзник России, вдруг, тяжело вздохнув, просветленно воскликнул о некой ностальгии к проекту МГП Южный поток, потому что там много преференций для Сербии, пророссийская общественность сильно занедоумевала, вынудив его даже оправдываться.

Эти слова, сказанные Т.Николичем в настоящее время, вероятно, вызвали бы уже гораздо более мягкую реакцию.

 

Какие причины могут реанимировать МГП Южный поток?

Их не нужно выдумывать, они уже есть:

- Альтернативный МГП Турецкий поток сделает Турцию монопольным транзитером газа на Балканы.

Одно это уже существенно пугает ЕС, который имеет не столь уж теплые отношения с Турцией, одновременно нейтрализуя русофобские настроения ЕК.

 

- Межправсоглашение России и Турции откровенно буксует по разным причинам.

Во- 1х, коалиционное правительство в Турции сформировать не удалось, по объективным причинам или добрые самаритяне помогли - не важно.

Турция 19 августа 2015 г направила России проект межправсоглашения, но какую силу имеет это соглашение, если сами турки говорили о коалиционном правительстве?

Во-2х, в 1 телегу впрячь не можно коня и трепетную лань, размышлял А.Пушкин в поэме Полтава.

Разные, очень разные позиции у России и Турции по многим политическим вопросам, и может быть отсутствие коалиционного правительства дает России вариант выхода из проекта без последствий. 

 

- Россия откровенно показала, что есть разные пути доставки газа в ЕС, минуя Украину с 2020 г, в тч проект МГП Северный поток - 2 , по которому бумажной волокиты с ЕС будет объективно, гораздо меньше.

Поэтому ЕС уже не будет так легко давить на Россию с целью продолжения транзита  российского газа по Украине.

 

- у ЕС могут появиться реальные проблемы с достаточностью газа после 2019 г, если Россия не реализует ни МГП Южный поток, ни МГП Турецкий поток.

Не  поможет ни рост добычи газа на месторождении Troll field в Северном море, ни американский сланцевый газ, ни МГП TANAP, по которому в ближайшей перспективе доставить можно будет никак не больше 8 млрд м3/год газа с азербайджанского газоконденсатного месторождения ШахДениз.

 

Энтропия перспективных поставок газа, реально, зашкаливает.

Любители контролируемого хаоса - США, могут быть довольны.

 

Неустойчивость ситуации по проектам поставок газа в ЕС прекрасно понимают все стороны проектов, поэтому все зашевелились.

В.Путин почему -то вспомнил о Болгарии, хотя в Крыму и без Болгарии много есть нерешенных вопросов.

Кто не знает, напомним, что в Турции недавно прошел съезд крымских татар.

Турция имеет самую большую диаспору крымских татар и не  поддерживает возвращение Крыма в Россию.

Глава Минэнерго Турции Т.Йылдыз неожиданно заторопился, и несмотря на отсутствие коалиционного правительства, которое было основной причиной неподписания соглашения, 19 августа 2015 г стремительно отправил проект этого межправсоглашения и попросил Россию ускориться.

Балканские страны 18 августа 2015 г активно заявили о будущей сентябрьской встрече по МГП Tesla, на которой планируется подписать Меморандум по его продолжению до г Баумгартена, конечной точки почившего было МГП Южный поток.

Почившего ли?

Даже обыватели понимают, что грядут какие -то тектонические сдвиги, которые сделают вопрос поставок российского газа в ЕС более определенным.

 

 Турецкий поток VS Южный поток. Какой газопровод в итоге будет построен?

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»