USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

2341

А.Буткявичюс: Эстония в перспективе хочет увеличить объем поставок литовского газа

Эстония заявила о намерении увеличить поставки СПГ с Клайпедского СПГ- терминала

А.Буткявичюс: Эстония в перспективе хочет увеличить объем поставок литовского газа

  

Эстония заявила о намерении увеличить поставки СПГ с Клайпедского СПГ- терминала.

Литовский премьер А.Буткявичюс на неформальной встрече балтийских премьеров 23 августа 2015 г в г Паланге заявил, что приятно знать, что Эстония намерена покупать больше СПГ у Литвы, но в конкретику не ударялся и цифры не назвал.

 

По его словам, он также обсудил введение 3го энергопакета в Латвии в 2017 г, который сейчас обсуждается в парламенте страны.

Премьеры Латвии и Эстонии уже в курсе, что Литва начала проектировать наземную станцию распределения СПГ в Клайпеде. 

 

Отметим, что политика Литвы в реалиях газового рынка выглядит как пример классического стоицизма - не принимая в расчет изменяющиеся цены на газ, они продолжают реализацию понравившегося им СПГ-проекта, от которого пока что толку мало.

Российский газ после длительного падения цен на нефть, которые, как известно, напрямую влияют на стоимость данного вида топлива, и у Газпрома формула цены на газ во многих контрактах привязана к нефтяным ценам, стал дешевле балтийского СПГ.

Тем не менее, своеобразный балтийский СПГ- анклав политики до сих пор преподносят как наилучший выбор своим избирателям, которые не вдаются в ценовые подробности - просто памятуют о возможности Газпрома диктовать свои правила и вмешиваться в политику государств, закручивая газовый вентиль, хотя такого ранее никто воочию не наблюдал.

  

Говоря об экономической ценности СПГ-поставок, министр энергетики Литвы Р.Масюлис, как и многие политики,  призывает взглянуть на результаты эффективности FSRU лет через 5, когда страны привыкнут к возможности воспользоваться этим каналом поставок при заключении контрактов.

 

FSRU «Независимость» - плавучий СПГ-терминал, построенный норвежской компанией Hoegh LNG при сотрудничестве с корейской Hyundai Heavy Industries, пришвартованный в конце 2014 г у причалов порта Клайпеды.   

Пропускная мощность объекта  3 млрд м3/год газа.

В 2015 г предполагается выйти на уровень лишь 1 млрд м3 газа, что снижает и без того низкую эффективность проекта.

 

Проект плавучего СПГ состоит из 3 частей: FSRU - построенный в Южной Корее, причал для швартовки - строит латвийская BMGS, а также газопровод - строит PPS Pipeline Systems.

Напомним, что Латвия также собралась строить СПГ-терминал как у Литвы.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»