USD 64.6106

0

EUR 72.3186

0

BRENT 67.47

-1.75

AИ-92 41.9

+0.04

AИ-95 45.27

+0.04

AИ-98 50

-0.01

ДТ 46.22

+0.01

6963

PGNiG уныло подписала контракт на покупку технического газа для запуска СПГ-терминала в Свиноуйсьце

Вы будете смеяться, но в 2009 г Польша неистово подписала 20-летнее соглашение, по которому Qatargas будет поставлять около 1,5 млрд м3/год СПГ на строящийся СПГ-терминал в порту Свиноуйсьце на побережье Балтийского моря, а PGNiG будет обязан этот газ принять и расплатиться на условиях гронингенского принципа Бери-или-плати.

PGNiG уныло подписала контракт на покупку технического газа для запуска СПГ-терминала в Свиноуйсьце PGNiG уныло подписала контракт на покупку технического газа для запуска СПГ-терминала в Свиноуйсьце

Вы будете смеяться, но в 2009 г Польша с неистовой радостью подписала 20-летнее соглашение, по которому Qatargas будет поставлять около 1,5 млрд м3/год СПГ на строящийся СПГ-терминал в порту Свиноуйсьце на побережье Балтийского моря, а PGNiG будет обязана этот газ принять и расплатиться на условиях гронингенского принципа Бери-или-плати.

 

С тех пор много воды утекло.

Условия на рынке газа изменились существенно, но связанная условиями контракта от 2009 г PGNiG вынуждена тянуть лямку этого проекта.

 

15 сентября 2015 г был подписан договор на покупку технического газа для запуска СПГ - терминала в Свиноустье (Свиноуйсьце).

Сжиженный природный газ (СПГ) для запуска СПГ - терминала в Свиноуйсьце будет поставлять Qatargas.

Polish Oil and Gas Company выступает в качестве посредника в поставках газа на СПГ -терминал по контракту Polskie LNG.

 

По ранее подписанному контракту, Polskie LNG должна обеспечить техническим газом, необходимым для запуска в работу СПГ - терминала.

Технический или буферный газ позволяет поддерживать достаточное давление для потребления активного, коммерческого газа.

ЕРС Консорциум обязан обеспечить ввод в эксплуатацию СПГ-терминал, провести технический запуск, включающий охлаждение, регулировку производительности системы, опытную эксплуатацию всей установки.

Генподрядчик ,  в соответствии с Приложением от 9 сентября 2015 г в EPC-контракте, несет финансовую ответственность за процесс разгрузки и получения СПГ для целей пуска СПГ - терминала.

PGNiG должен обеспечить доставку 2 партий СПГ в объеме, необходимом для выполнения всех необходимых пуско-наладочных работ,  эксплуатационных испытаний в соответствии с самыми высокими международными стандартами, а также обеспечить безопасность доставки.

Большая часть СПГ, приобретенного для целей операции запуска будет регазифицирована в процессе запуска и пойдет в газотранспортную сеть (ГТС) Польши, поэтому PGNiG придется попотеть с реализацией.

Стоимость проекта СПГ- терминала составляет  977,2 млн долл США.

Пропускная мощность - 5 млрд м3 / год с перспективой увеличения до 7,5 млрд.

И всю эту стоимость нужно отработать.

 

1й поставке будет предшествовать технический аудит, который является международно признанным методом проверки того, что СПГ-терминал готов к приему СПГ.

1й датой запуска СПГ-терминала был 2013 г, затем -2014 г.

 

Польские эксперты уже прослезились, прикинув стоимости российского и катарского газа.

Стоимость катарского газа составит приблизительно 20,5 долл США/1 млн BTU (британских тепловых единиц).

Нынешняя стоимость  российских долгосрочных поставок газа в Европу составляет 9,3 долл США/1 млнBTU, что равняется 333 долл США/ тыс м3.

А в США майские 2015 г фьючерсы падали в цене до 2,464 долл США/1 млн BTU на Нью-йоркской товарной бирже, до минимума с 2012 г.

 

В это время PGNiG с невыразимой тоской пыталась освободиться от кабальных условий контракта с Qatargas, но тщетно.

Одна радость, контрактом с Qatargas Польша закрывает лишь 1/3 емкости СПГ-терминала, а 2/3 будет заполнено газом по спотовым контрактам.

Польша, конечно, попытается поиграть ценами с катарцами, но обычно это можно делать через 3 года после запуска проекта в эксплуатацию.

Польша потребляет более 14,5 млрд м3/год газа, в тч более 4 млрд м3/год газа собственной добычи.

Похоже , этот СПГ - терминал , как и FSRU, арендуемый Литвой на 10 лет у норвежской Hoegh LNG, будет зримым памятником бессмысленности  решать экономические проблемы политическими методами.

 

 Нужен ли Польше СПГ- терминал в Свиноуйсьце?

Источник : Neftegaz.RU