...

Сербия может подключиться к Южному газовому коридору

Сербия изучает возможности подключения к газотранспортной системе Южный газовый коридор.

Сербия может подключиться к Южному газовому коридору

Сербия изучает возможности подключения к газотранспортной системе Южный газовый коридор.

Об этом стало известно 28 сентября 2015 г со слов министра экономики и промышленности Азербайджана Ш.Мустафаева в г Баку на 4м заседании азербайджано-сербской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По словам Ш.Мустафаева, этот вопрос включен в текст протокола, который будет подписан по итогам заседания.

Также представители сербской делегации обсудят данный вопрос на встрече с представителями компании SOCAR.

Сопредседатель комиссии со стороны Сербии вице-премьер, министр внешней и внутренней торговли и телекоммуникаций Р.Льяич отметил, что Сербия хочет видеть Азербайджан одним из поставщиков газа в страну.

Известно, что проект ГТС Южный газовый коридор предусматривает создание инфраструктуры для поставки в Европу азербайджанского газа с месторождения ШахДениз через Турцию.

Стоимость проекта создания ГТС Южный газовый коридор оценивается в 45-48 млрд долл США. Также в рамках проекта планируется расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-Турция и строительство Трансанатолийского магистрального газопровода (МГП TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу по МГП TANAP ожидаются в объеме 10 млрд м3 газа.

Из этого объема 6 млрд м3 газа из Азербайджана будет поставляться в западные регионы Турции.

Планируется, что азербайджанский газ начнет поступать в Турцию уже в 2018 г.

Для дальнейших поставок газа в Европу еще предстоит завершить строительство Трансадриатического газопровода - МГП ТАР. Это запланировано на 2020 г.

Не стоит забывать, что Турция в скором времени может стать крупнейшим транзитером газа в Европу, поскольку в декабре 2014 г Турция договорилась с Россией о строительстве МГП Турецкий поток.

А TANAP и Турецкий поток являются прямыми конкурентами.

Но мощности МГП TANAP пока откровенно слабы и не покроют потребностей Европы при отказе Газпрома от транзита газа по Украине в 2019 г.

При этом власти Турции начали давать задний ход в вопросе проектировки и утверждения документации по строительству МГП Турецкий поток.

Власти России поначалу планировали, что МГП Турецкий поток будет состоять из 4 ниток мощность в 63 млрд м3/год газа.

Однако Турция вдруг не захотела быть транспортером российского газа и поэтому Газпрому пришлось пошагово утверждать строительство ниток МГП.

При этом хитрые власти Турции уже в июне 2015 г начали приватизацию земельных участков для строительства Трансанатолийского магистрального газопровода МГП TANAP на северо-востоке страны.

Видимо, таким образом турецкий власти захотели немного надавать на российскую сторону в переговорном процессе по цене на газ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»