Туркменистан первым из ведущих нефтегазовых держав стал крупнейшим стратегическим партнером Китая в обеспечении природным газом.
Об этом еще 23 сентября 2015 г победно сообщило министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении.
И, как это не печально для России, это правда.
В г Ашхабаде 23 сентября 2015 г состоялось 13е заседание координационного комитета по эксплуатации магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай еще называемого Трансазиатской трубопроводной системой или МГП Центральная Азия - Китай.
В заседании участвовали представители ГК Туркменгаз, Узтрансгаза, узбекско-китайское СП «Asia Trans Gas», казахстанско-китайской компании «Азиатский газопровод», CNPC international (Turkmenistan) и Пекинского координационного центра.
Его участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся транспортировки природного газа и эксплуатации Трансазиатской трубопроводной системы в 2015-2016 гг.
Несмотря на обилие имен заседание было рабочим.
Были согласованы:
- ежемесячные планы поставок природного газа в 4 квартале 2015 г и в 2016 г, подписан Протокол,
- график проведения планово -предупредительного ремонта (ППР) и техническое обслуживание на трассе,
- план строительства объектов инфраструктуры МГП.
В Миннефти Туркменистана сообщили, что МГП Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай является образцом равноправного и эффективного сотрудничества 4 стран, по территории которых он проходит.
С момента ввода в эксплуатацию в конце 2009 г и по август 2015 г по МГП транспортировано более 125 млрд м3 газа.
Это более 35% от всей потребности газа в КНР,что свидетельствуют о важности МГП в обеспечении энергетической безопасности Китая.
Основным сырьем для заполнения МГП Туркменистан -Китай ныне является месторождения договорного блока Багтыярлык на правом берегу р Амударьи, которые на условиях СРП разрабатывают Туркменгаз и CNPC.
На данный момент МГП Туркменистан-Китай состоит из 3 параллельных ниток протяженностью 1830 км и общей мощностью в 55 млрд м3/год газа. Вдоль трассы МГП работают 6 компрессорных станций (КС) и 10 компрессорных агрегатов.
С пуском в строй в 2014 г 3й нитки МГП, пропускной мощностью 25 млрд м3/год газа, объемы поставок природного газа в Китай из Туркменистана выросли.
В течение 2015 г состояние эксплуатации МГП является стабильным и без аварийных событий.
Своевременно проводится ППР и техническое обслуживание на трассе.
В 2015-2016 гг планируется осуществлять поставки газа в этом направлении в объемах согласно контрактным обязательствам с китайской стороной.
На туркменском участке МГП успешно функционируют КС, замерной узел, другие объекты инфраструктуры.
В декабре 2009 г состоялась сдача в эксплуатацию 1й нитки МГП Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, открытие головной компрессорной станции КС-1.
Проектная мощность МГП Туркменистан-Китай составляла 40 млрд м3/год газа.
Строительство узбекистанского участка 4й МГП Центральная Азия - Китай планировалось начать в середине 2015 г.
В перспективе, основной сырьевой базой МГП Центральная Азия - Китай для поставки 65 млрд м3 /год газа к 2021 г станет гигантское месторождение Галкыныш.
Месторождение Галкыныш было запущено в промышленную эксплуатацию в сентябре 2013 г.
В мае 2014 г начался 2й этап его освоения, после чего полка добычи составит 60 млрд м3 /год.
На пятки Туркменистану наступает Россия, которой очень сложно состязаться на равных с уже готовым МГП Центральная Азия - Китай, закрывающим потребности в газе на западе Китая.
Известно, что МГП Сила Сибири -2 ( МГП Алтай) - западный маршрут, по которому предполагается доставлять газ с месторождений Западной Сибири, серьезно буксует.