2 мин
...

Украина хочет сделать из России транзитера газа из Средней Азии и убрать политическую составляющую цены на газ

Украина хочет от ЕС принятия единого стандарта долгосрочного контракта на импорт газа в Европу и введения единой формулы цены на газ, поставляемый газопроводами.

Украина хочет сделать из России транзитера газа из Средней Азии и убрать политическую составляющую цены на газ

Украина хочет от ЕС принятия единого стандарта долгосрочного контракта на импорт газа в Европу и введения единой формулы цены на газ, поставляемый газопроводами.

Об этом 28 сентября 2015 г эпистолярно заявил руководитель управления евроинтеграции Минэнергоугля Украины М. Бно-Айриян на своей странице в Facebook.

Такой подход усилит энергобезопасность Европы.

Эта идея активно обсуждалась в европейской экспертной среде при разработке концепции Энергетического Союза, предложенной премьер-министром Польши Д.Туском.

Это М. Бно-Айриян продублировал 29 сентября 2015 г и на заседании кластера по энергетике, транспорту, охране окружающей среды и изменениям климата Комитета ассоциации между Украиной и ЕС.

Вряд ли он не понимает, что процветающая Украина не нужна Западу.

Вернее, Западу не нужна процветающая Россия, которая пугающе большая и непотопляемая.

А Украина - это лишь инструмент воздействия на Россию.

М. Бно-Айриян опять задумчиво предположил, что принятие стандартов позволит убрать политическую составляющую из ценообразования на газ и сделает газовый рынок Европы более ликвидным.

Под этим соусом Украина попросила доступ к финансовым инструментам ЕС для инвестиции в инфраструктурные проекты, направленные на поиск новых маршрутов энергопоставок.

Это тот самый М.Бно-Айриян, который 7 августа 2015 г предположил, что Украина сможет обойтись нынешней зимой без российского газа.

Но, любой школьник знает, что пропускной мощности МГП Вояны Ужгород не хватит, чтобы обеспечить Украину газом в нужном объеме.

Возможно, энергичный М.Бно-Айриян предполагал нелегально поживиться транзитным газом, может еще чего.

Но, в этот же день он заявил, что все-таки без российского газа Украине не обойтись.

Ныне М. Бно-Айриян реально думает, что ключ к решению проблемы может быть закопан в средней Азии, откуда газ может поставляться через Россию в Европу.

Для этого нужно сформировать общий с ЕС подход по данному вопросу, но в нынешних реалиях сплоченности позиций Украины и Европы по газовой проблематике уже можно привлекать страны-транзитеры.

У России и без украинской ГТС есть окно возможностей для поставки туркменского газа в Еропу.

Но, зачем, если собственные мощности простаивают?

Мысли М.Бно - Айрияна вызывают смутное недоумение у тех, кто его слушает.

Действительно, еще в мае 2015 г Г.Бердымухамедов, будучи в Австрии и Словении, подтвердил, что Туркменистан сильно рассчитывает укрепить партнерство с ЕС.

Но энергичный М.Бно - Айриян, вероятно, не в курсе, что печаль Туркменистана - в отсутствии границ с потребителями его газа.

Пока буксует Транскаспийский газопровод, и отношения России и Туркменистану по газу далеко не добрые, перспектив у туркменского газа в Европе нет. Совсем нет.

Отношения России и Казахстана гораздо лучше, но и там нет никаких перспектив для Европы.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»