USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.38

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

А. Яценюк обеспокоен - Украина может потерять 2 млрд долл США, если Северный поток-2 будет реализован

Премьер министр Украины А. Яценюк всерьез обеспокоился судьбой страны в случае, если газопровод Северный поток-2 будет реализован. По прикидкам А. Яценюка, Украина может потерять до 2 млрд долл США.

А. Яценюк обеспокоен - Украина может потерять 2 млрд долл США, если Северный поток-2 будет реализован

Премьер министр Украины А. Яценюк всерьез обеспокоился судьбой страны в случае, если газопровод Северный поток-2 будет реализован.

По прикидкам А. Яценюка, Украина может потерять до 2 млрд долл США.

Как отметил А. Яценюк 6 ноября 2015 г после встречи с главами правительств стран Балтии, если Россия реализует проект Северный поток-2, то Украина, как и другие страны могут потерять огромные деньги.

В частности, Украина потеряет 2 млрд долл США, Словакия 800 млн долл США, Польша - 400 млн долл США.

С трагичностью в голосе А. Яценюк добавил, что Северный поток-2 избавит Европейский союз от реальной энергетической независимости.

Украинский политик призвал государства Балтии обратить пристальное внимание на проект.

А. Яценюк считает, что Северный поток-2 должен соответствовать всем критериям Третьего энергетического пакета и уверен, что это, скорее, не экономический, а политический проект.

МГП Северный поток-2 - это проект расширения МГП Северный поток.

На ВЭФ 2015 на Дальнем Востоке Газпром заключил акционерное соглашение с OMV, Shell и Wintershall на участие в этом проекте.

18 июня 2015 г на ПМЭФ-2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях по строительству МГП Северный поток-2.

Проект предусматривает строительство 2 ниток МГП Северный поток-2 суммарной мощностью 55 млрд м3/год газа через Балтийское море до Германии.

17 сентября 2015 г А.Яценюк заявил, что надеется, что ЕК не допустит реализацию российского проекта по строительству подводного газопровода Северный поток-2.

22 сентября 2015 г постпред России при ЕС В.Чижов честно и открыто опроверг домыслы кое-кого на Западе о том, что проект строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 ставит своей целью отнять у Украины функцию транзитера газа.

Ведь проблема не в строительстве газопровода, а в том, что в 2019 г истекает срок подписанного с Ю.Тимошенко газового контракта, по которому российский газ поставляется в ЕС.

Если не будет подписан новый контракт, то и транзита через Украину не будет, а значит нужен будет новый маршрут, например, МГП Северный поток-2.

В.Чижов подчеркнул, что проект не политический и не ставит целью отодвинуть Украину от транзита, а скорее обеспечит стабильность поставок газа на долгосрочную перспективу.

В свою очередь страны Балтии высказали свое мнение.

3 ноября 2015 г венгерский посол в РФ Я. Балла заявил, что Венгрия кровно заинтересована в импорте российского газа после 2019 г, в случае возможного прекращения его транзита через Украину.

Свою обеспокоенность по этому вопросу высказал 2 ноября 2015 г и словацкий министр экономики и энергетики В.Гудак.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»