USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Sakhalin Energy не согласна предоставить доступ Роснефти к ГТС Сахалин-2. Компания снова пошла в суд

Sakhalin Energy, которая является оператором проекта Сахалин-2 все же решила обжаловать решение Верховного суда РФ на определение, по которому суд обязал компанию обеспечить Роснефти доступ к свободным мощностям ГТС Сахалин-2.

Sakhalin Energy не согласна предоставить доступ Роснефти к ГТС Сахалин-2. Компания снова пошла в суд

Sakhalin Energy, которая является оператором проекта Сахалин-2 все же решила обжаловать решение Верховного суда РФ на определение, по которому суд обязал компанию обеспечить Роснефти доступ к свободным мощностям ГТС Сахалин-2.

Как сообщили 15 января 2016 г в Верховном суде РФ, жалоба на определение нижестоящего суда поступила от Sakhalin Energy 14 января 2016 г и к производству пока не принята.

О том, как судятся 3 компании, можно написать книгу.

История началась в июле 2014 г, когда Роснефть заявила о намерении получить доступ к ГТС Сахалин-2, чтобы получить возможность транспортировки газа в объеме до 8 млрд м3/год газа.

Компания намерена строить Дальневосточный СПГ на ресурсной базе проекта Сахалин-1, Северо-Венинского и северной оконечности месторождения Чайво на Сахалине мощностью 5 млн т/год.

Партнером в этом проекте является ExxonMobil, а доступ к Сахалин-2 Роснефти нужен для того, чтобы проект потребовал меньших финансовых вложений.

2 декабря 2014 г ФАС возбудила дело об административном правонарушении в отношении Газпрома, который обвинялся в непредставлении информации в рамках дела о доступе Роснефти к ГТС проекта Сахалин-2.

С февраля 2015 г начались переносы судебного процесса то из-за погоды, то из-за новых материалов в деле.

21 мая 2015 г, ФАС приостановила дело по доступу Роснефти к ГТС Sakhalin Energy.

25 июня 2015 г суд отклонил иски Роснефти.

6 ноября 2015 г стало известно, что ВС РФ зарегистрировал кассационные жалобы Газпрома и Sakhalin energy на постановление нижестоящего суда, который обязал Sakhalin Energy обеспечить Роснефти доступ к свободным мощностям газопровода проекта.

В сентябре 2015 г арбитражный суд Дальневосточного округа постановил, что Sakhalin Energy не обязан гарантировать Роснефти транспортировку 8 млрд м3/год газа, но должен обеспечить доступ к 2 млрд м3/год газа.

Последнее судебное решение датировано 13 декабря 2015 г.

Тогда Верховный суд РФ отклонил кассационные жалобы Газпрома и Sakhalin Energy на постановление о доступе Роснефти к ГТС Сахалин-2.

по результатам изучения жалоб, суд вынес постановление об отказе в их передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Получалось, что Роснефть победила и доступ к свободным мощностям она все же получит.

Но нет.

Газпром и Sakhalin Energy решили биться до конца и 14 января 2016 г подали очередную жалобу.

Отметим, что проект Сахалин-1 реализуется на условиях СРП и включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги.

Exxon Neftegas выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у Роснефти — 20%, Sodeco ─ 30% и ONGC — 20%.

Проект Сахалин-2 предусматривает разработку месторождений Пильтун-Астохского и Лунского и владеет единственным в РФ действующим СПГ-заводом.

Оператором является компания Sakhalin Energy (Газпром ─ 50% плюс 1 акция, Shell ─ 27,5% минус 1 акция, Mitsui & Co. Ltd ─ 12,5%, Mitsubishi Corporation ─ 10%).

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»