Президент Польши А. Дуда назвал Северный поток-2 экономически неоправданной инвестицией
...

Президент Польши А. Дуда назвал Северный поток-2 экономически неоправданной инвестицией

Польша продолжает агрессивную агитацию других стран и Еврокомиссию против реализации проекта газопровода Северный поток-2.

Польша продолжает агрессивную агитацию других стран и Еврокомиссию против реализации проекта газопровода Северный поток-2.

 

18 января 2016 г президент Польши А. Дуда встретился с председателем Европейского совета Д. Туском и обсудил больной для Польши вопрос - проект строительства газопровода Северный поток-2.

 

По мнению А. Дуды, Северный поток-2 носит черты политического проекта, в котором нет никакой экономической необходимости.

И назвал Северный поток-2 экономически неоправданной инвестицией.

 

По словам главы Польши экономически нецелесообразен, так как уже существующие газопроводы из России используются не в полном объеме.

И еще раз настойчиво заявил, что реализация этого проекта больно ударит по экономике Польши, Словакии и Украины.

 

Глава ЕС Д. Туск в свою очередь заявил, что ЕС разделяет мнение Польши, однако не может вмешиваться в коммерческие процессы.

Единственное, что в силах ЕС - разработать свод законов, которые бы в случае острой необходимости защитили интересы стран ЕС.

 

 

На проект газопровода Северный поток-2 уже давно точат зубы некоторые европейские страны.

30 ноября 2015 г  Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили совместное письмо с критикой проекта.

 

За блокировку проекта выступили Чехия и Италия.

Предложение восточноевропейских стран заблокировать строительство газопровода Северный поток-2 должно было быть рассмотрено на саммите ЕС, который прошел в г Брюсселе в 20х числах декабря 2015 г.

 

Но если крестовый поход европейских стран начинался громкой и с помпой, то после заседания саммита ЕС, никто и не узнал - а добились ли чего воинственно-настроенные страны?

Ничего не добились, поэтому говорить о чем-либо страны не стали.

Но попыток блокировать проект не оставляют.

  

Напомним, что проект МГП Северный поток-2 является расширением уже существующего МГП Северный поток.

В рамках ВЭФ 2015 на Дальнем Востоке  Газпром смог заключить соглашения с европейскими OMV, Shell и Wintershall на участие в проекте.

8 июня 2015 г, в рамках ПМЭФ-2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство 2 ниток МГП Северный поток-2.

 

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»