USD 64.4711

0

EUR 71.5307

0

BRENT 60.15

0

AИ-92 42.4

-0.01

AИ-95 46.11

-0.02

AИ-98 51.91

0

ДТ 46.13

+0.01

2 мин
6293

Иран готовится к строительству 2-го крупного нефтетерминала в районе порта Джаск

Иран серьезно призадумался о строительстве нового терминала для экспорта сырой нефти на побережье Оманского залива.

Иран готовится к строительству 2-го крупного нефтетерминала в районе порта Джаск Иран готовится к строительству 2-го крупного нефтетерминала в районе порта Джаск

Иран серьезно призадумался о строительстве нового терминала для экспорта сырой нефти на побережье Оманского залива.

 

25 января 2016 г об этом поведал секретарь Высшего совета Ирана по свободной торговле, промышленным и специальным экономическим зонам.

Терминал в порту Джаск (Jack) в провинции Южный Гормозган будет 2м терминалом страны для экспорта сырой нефти после нефтетерминала на острове Харк (Kharq) в Персидском заливе.

Предполагается, что пропускная мощность 2го нефтетерминала составит порядка 1 млн барр.

 

Увеличение числа экспортных терминалов в связи с ограничениями, которые возникают при экспорте основного количества нефти через 1 терминал.

Именно поэтому решено построить новые терминалы на побережье Оманского залива.

 

При размещении терминала для экспорта сырой нефти на побережье Оманского залива, помимо прочего, существенно снизится зависимость Ирана от Ормузского пролива и необходимости прохождения через этот пролив нефтеналивных танкеров.

 

Кроме того, с размещением экспортного терминала  в районе порта Джаск примерно на 1 тыс км сократится расстояние, которое нефтеналивным танкерам приходится преодолевать на пути к потребительским рынкам, а это играет важную роль в деле снижения транспортных расходов.

 

Напомним, что о строительстве крупнейшего нефтетерминала Иран говорил еще в 2014 г.

Ранее, президент Ирана Х.Роухани сообщал, что планами правительства предусматривается развитие прибрежных районов на юге страны и в рамках этой политики порт Джаск, расположенный на востоке провинции Хормозган, в самое ближайшее время станет важным центром по экспорту иранской нефти.

Ранее М. Sajedi, управляющий директор Национальной иранской нефтяной инженерно-строительная компания (NIOEC) обстоятельно сообщил о том, что порт Джаск станет новым нефтегазовым хабом Ирана, с причалами для импорта и экспорта нефти, нефтеперерабатывающими заводами и ГПЗ, а также нефтехимическими комплексами.

М. Sajedi утверждал, что строительство 1100 - километрового магистрального нефтепровода (МНП) для передачи нефти из мест добычи, вот-вот начнется.

Исследования проведены, ТЗ на строительство МНП есть.

 

1й экспортный нефтетерминал построен на острове Харк.

Суммарные объемы  нефтехранилищ на острове Харк будут доведены до 28 млн барр нефти.

 

Сейчас на острове Харк строятся 4 нефтехранилища.

И он считается важнейшим экспортным терминалом Ирана, через который осуществляется более 90% экспортных поставок сырой нефти страны. 

Макран - прибрежная полоса Ирана имеет большой потенциал, чтобы стать новым экономическим и промышленным центром страны на юге и востоке особенно в плане запуска нефтехимических комплексов.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus