USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 94.09

-0.25

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

...

Еврокомиссия: МГП Северный поток-2 может нарушить газовую архитектуру Евросоюза

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу М. Шефчович с сожалением рассказал о том, что ЕК пока не определилась с юридическими аспектами по реализации проекта строительства магистрального газопровода Северный поток-2.

Еврокомиссия: МГП Северный поток-2 может нарушить газовую архитектуру Евросоюза

Вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу М. Шефчович с сожалением рассказал о том, что ЕК пока не определилась с юридическими аспектами по реализации проекта строительства магистрального газопровода Северный поток-2.

Такое заявление М. Шефович сделал 10 февраля 2016 г на пресс-конференции в г Брюсселе.

Достаточно ясно, что по Северному потоку-2 у нас есть ряд опасений, так как этот проект не соответствует целям стратегии создания Энергосоюза.

В частности, что этот проект будет означать для энергобезопасности, диверсификации, будущей газовой архитектуры в Европе и функционирования энергетического рынка, — высокопарно заявил М. Шефчович.

По словам главного энергетика ЕС, на проект Северный поток-2 есть различные правовые взгляды и ЕК очень тяжело определиться, так как она не обладает всей необходимой информацией.

И добавил, что правовой анализ проекта будет продолжен.

Но сроков, как обычно, не обозначил.

О том, что законодательство может быть попрано даже в ЕС, стало известно после сообщений о том, что юридическая служба ЕК дала свою оценку МГП Северный поток-2.

В служебной записке, которая стала достоянием общественности, европейские юристы уточнили, что МГП не нарушает законодательство ЕС и не попадает 3й энергопакет, а значит для его реализации не нужно разрешение ЕК.

Однако мнение юристов, как выяснилось, носит лишь рекомендательный характер.

Последнее слово за директоратом ЕК, которые уже ответили юристам на 13 страницах и отметили, что МГП Северный поток-2 вызывает такую бурю негативных эмоций у некоторых стран, что соображения юридической службы не могут быть разделены.

5 февраля 2016 г директорат ЕК пришел к выводу о том, что подводная часть МГП Северный поток-2, которая должна пройти по дну Балтийского моря, подпадает под действие законодательства ЕС, а не только под юрисдикцию 4х стран: Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Чуть ранее - 3 февраля 2016 г вице-канцлер Австрии Р. Миттерленер заявил, что Россия и Австрия будут сообща продвигать реализацию МГП Северный поток-2.

13 января 2016 г стало известно, что поучаствовать в строительстве 2х ниток магистрального газопровода (МГП)Северный поток-2 захотели 4 иностранных подрядчика.

Речь идет о таких компаниях, как: Saipem, Technip, Allseas и Royal IHC.

Напомним, что МГП Северный поток-2 - это 2-ниточный напорный газопровод суммарной пропускной мощностью 55 млрд м3/год газа, трасса которого почти на 80% одинаков с МГП Северный поток, проложенного по дну Балтийского моря до Германии.

В рамках ВЭФ 2015 на Дальнем Востоке Газпром заключил соглашения с OMV, Shell и Wintershall на участие в проекте.

8 июня 2015 г, в рамках ПМЭФ-2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство 2х ниток МГП Северный поток-2.

Газпром давно заявил, что МГП Северный поток-2 является лишь расширением существующего МГП Северный поток и не требует получения разрешения от ЕК.

В свое время при прокладке МГП Северный поток, Газпром получил лишь разрешения стран, по территориям которых проходила труба.

При строительстве Северного потока-2, предполагается пойти по тому же пути.

Но в ЕК решили, что до победного конца будут проводить анализ МГП Северный поток-2.

А ведь на календаре скоро 2019 г и ЕС может остаться без газа, если Газпром и Нафтогаз не придут ко консенсусу.

Но европейцы решили прикрыть тыл, создав план обязательной солидарности.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»