USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 87.37

+1.81

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Страны Балтии в очередной раз продемонстрировали свое отношение к МГП Северный поток-2

Литва, Латвия и Эстония в очередной раз высказали свое категоричное мнение о реализации проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Страны Балтии в очередной раз продемонстрировали свое отношение к МГП Северный поток-2

Литва, Латвия и Эстония в очередной раз высказали свое категоричное мнение о реализации проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

26 февраля 2016 г премьер-министры стран Балтии обсудили в г Риге вопросы безопасности в регионе, а также инфраструктурные и энергетические вопросы.

1й из основных тем встречи стало строительство МГП Северный поток-2.

По итогам неформальной встречи, представители 3х стран единогласно выразили свое несогласие с реализацией МГП Северный поток-2.

До сих пор остается непонятной политика этих стран, которые по сути и по факту не имеют никакого отношения к проекту и к их мнению вряд ли кто будет прислушиваться.

Как это уже было в 2015 г.

В ноябре 2015 г Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили совместное письмо с критикой проекта.

На саммите ЕС слезницу стран Балтии оставили без внимания и тема была закрыта.

Кроме того, Еврокомиссия, несмотря на замечания юридической службы о том, что МГП Северный поток-2 не попадает под законодательство ЕС, продолжает упорствовать.

Якобы реализация проекта может нарушить их стройную газовую архитектуру.

Однако страны не оставляют попыток вставить палки в колеса тем странам, кому выгоден этот проект - Германии, Финляндии, Австрии.

В свою очередь такие страны, как Германия, Финляндия, Австрия считают МГП Северный поток-2 - важным экономическим проектом.

Кроме того, Украина продолжает демонстрировать тонкий политический юмор, выступая против МГП Северный поток-2.

Недавно А. Яценюк, который благодаря кредитам от ВМФ остался в премьерском кресле, заявил, что Украина будет через суд требовать остановить реализацию проекта МГП Северный поток-2.

Польша решила поддержать соседку и 18 января 2016 г президент Польши А. Дуда на встрече с председателем Европейского совета Д. Туском назвал Северный поток-2 экономически неоправданной инвестицией.

Отметим, что в строительстве МГП Северный поток-2 изъявили желание поучаствовать 4 компании: Saipem, Technip, Allseas и Royal IHC.

Глава Shell в России О. Лазар считает МГП Северный поток-2 надежным проектом для европейских потребителей.

Финляндия намерена продолжить сотрудничество с Россией в реализации проекта МГП Северный поток-2.

И считает проект - сугубо коммерческим.

А вице-канцлер Австрии Р. Миттерленер заявил, что Австрия с Россией будут сообща выступать в поддержку МГП Северный поток-2.

13 февраля 2016 г глава Газпрома А. Миллер заявил, что МГП Северный поток-2 будет реализован в срок - до конца 2019 г.

МГП Северный поток-2 - это 2-ниточный напорный газопровод суммарной пропускной мощностью 55 млрд м3/год газа, трасса которого почти на 80% одинаков с МГП Северный поток, проложенного по дну Балтийского моря до Германии.

В рамках ВЭФ 2015 на Дальнем Востоке Газпром заключил соглашения с OMV, Shell и Wintershall на участие в проекте.

8 июня 2015 г, в рамках ПМЭФ-2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство 2х ниток МГП Северный поток-2.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»