USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 94.76

+0.42

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

...

Газпром против предоставления доступа Роснефти и НОВАТЭКа к экспортной трубе

Газпром не считает нужным предоставлять доступ к газовой экспортной трубе независимым производителям газа, так как это создаст конкуренцию среди поставщиков энергоресурсов.

Газпром против предоставления доступа Роснефти и НОВАТЭКа к экспортной трубе

Газпром не считает нужным предоставлять доступ к газовой экспортной трубе независимым производителям газа, так как это создаст конкуренцию среди поставщиков энергоресурсов.

Об этом 8 апреля 2016 г заявил заместитель предправления Газпрома В. Голубев.

Если говорить о европейской политике, о едином экспортном канале, то это наши национальные интересы, почему мы должны сами создавать конкуренцию между собой?

Надо понять, а надо ли это делать, кому это будет выгодно?

Компании Роснефть? Да.

Будет ли это выгодно российскому государству? Нет.

Зачем иметь доступ на экспорт, если российские независимые производители будут зарабатывать на внутреннем рынке столько же, сколько бы они заработали при поставках газа за границу?

Равная доходность: средняя цена в Европе, минус таможня, минус транспорт, и они заработают ровно столько, сколько заработает Газпром от экспорта, вот в чем идея, — буквально на пальцах объяснил В. Голубев.

По словам В. Голубева, сейчас независимые производители газа определенные объемы газа продают напрямую российским потребителям по долгосрочным контрактам или через биржу, а определенные объемы продают Газпрому.

В начале марта 2016 г НОВАТЭК попросил у чиновников разрешения предоставить ему доступ к экспорту.

Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон заявил, что компания не против закупать у Газпрома до 2-3 млрд м3/год газа и продавать его на европейских рынках.

Роснефть решила не зевать и тоже подключилась, однако чиновники до сих пор ответа компаниям не дали.

Несмотря на то, что компании не ответили, Роснефть продолжает вести переговоры с китайскими коллегами о продаже газа через МГП Сила Сибири.

Напомним, что Роснефть и другие независимые производители газа пытаются добиться отмены монополии Газпрома на экспорт на протяжении уже нескольких лет.

Вплоть до 2013 г Газпром владел абсолютной монополией на экспорт любого вида газа.

В 2013 г был принят закон, допускающий конкуренцию при экспорте сжиженного газа (СПГ) при условии, что компания, занимающаяся этой деятельностью будет более чем на 50% государственной.

Роснефть понять можно - компания строит долгосрочные планы и планирует к 2020 г стать лидером среди независимых производителей газа и добывать 100 млрд м3/год газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»