USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.69

+0.5

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

4338

Минприроды и Ростехнадзор могут начать масштабную проверку всех нефтепроводов в России уже в 2016 г

Минприроды РФ совместно с Ростехнадзором проведут проверку технического состояния всех объектов транспортировки и перекачки нефти в России.

Минприроды и Ростехнадзор могут начать масштабную проверку всех нефтепроводов в России уже в 2016 г

Минприроды РФ совместно с Ростехнадзором проведут проверку технического состояния всех объектов транспортировки и перекачки нефти в России.

Об этом 13 мая 2016 г из г Ханты -Мансийска поведал глава Минприроды РФ С. Донской.

 

13 мая 2016 г в г Ханты -Мансийске случилось заседание Федерального экологического совета  (ФЭС) при Минприроды РФ, посвященное проблеме разливов нефти и нефтепродуктов.

Членов созданного в декабре 2014 г ФЭС около 170 чел, поэтому выездное заседание получилось внушительное  и, конечно, недешевое.

 

Инициатива проверки сама по себе не нова.

Планы по проведению такой проверки возникли еще в 2014 г.

Программа будет масштабной - пройдет проверка технического состояния объектов транспортировки и перекачки нефти по всей России.

Также предусмотрены мероприятия по контролю за соблюдением закона об охране окружающей среды.

 

Практическую реализацию проект может получить уже в 2016 г, но требуют согласования конкретные его детали.

Они будут обсуждаться представителями Минприроды и Ростехнадзора, совещание по этому вопросу планируется провести до 20 мая 2016 г.

 

Озабоченность Минприроды РФ вполне понятна - устаревшие трубопроводы не выдерживают агрессивной среды.

В 2015 г общая площадь загрязнения почвы в России в результате прорывов нефтепроводов составила 1025 га, основными причинами загрязнения стали износ оборудования, аварии на транспорте и несанкционированные врезки.

Причем далеко не все компании уделяют должное внимание необходимости замены своих транспортных линий, нефтепроводов, резервуаров и приведения их в должное состояние.

Такие мероприятия требуют серьезных инвестиций, например Транснефть, которая организовала в Челябинске производство всех типоразмеров насосного оборудования как для собственных нужд, так и для обеспечения других предприятий ТЭК.

Всего в 2015 г Транснефть направила на реализацию программы импортозамещения 3,5 млрд руб, а в период до 2020 г инвестирует еще 15 млрд руб.

 

Впрочем, прослеживаются и позитивные моменты.

За последние 5 лет аварийность на трубопроводах в среднем по России снизилась на 19%.

В дальнейшем стимулировать компании к более серьезному отношению к охране окружающей среды призваны законодательные меры.

Законопроект, устанавливающий административную ответственность за невыполнение обязанностей по предупреждению и ликвидации разливов нефти, может быть принят в ближайшее время.

Согласно документу, за невыполнение мероприятий предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов предусмотрены штрафы.

Юрлица будут наказаны штрафом на сумму до 300 тыс руб либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Правонарушения, связанные с непредставлением, либо представлением недостоверных сведений о факте разлива нефти и нефтепродуктов, будут караться штрафом на сумму от 150 до 500 тыс руб, при повторном правонарушении - до 1 млн руб.

В настоящее время проект закона рассматривается в правительстве РФ.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»