...

Сухопутная часть газопровода Poseidon может пройти через территорию Болгарии. В Румынии бы от такого предложения тоже не отказались бы

Сухопутная часть черноморского магистрального газопровода (МГП) Poseidon может пройти через Болгарию. Но любопытнее другое: выйдет ли труба из России?

Сухопутная часть газопровода Poseidon может пройти через территорию Болгарии. В Румынии бы от такого предложения тоже не отказались бы

Сухопутная часть магистрального газопровода (МГП) Poseidon может пройти через Болгарию.

Об этом 26 мая 2016 г деловито рассказал помощник президента РФ Ю. Ушаков в преддверии визита В. Путина в Грецию.

По словам Ю. Ушакова, энергетические вопросы большое значение имеют в контексте этого визита, поскольку греки до сих пор выступают за реанимацию в той или иной форме МГП Южный поток, надеясь получить доходы от транзита.

Еще в феврале 2016 г в г Риме Газпром, Edison и DEPA подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок российского газа по дну Черного моря через 3и страны в Грецию и из Греции в Италию.

Стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

Однако началось все гораздо раньше, когда В.Путин, будучи в Крыму в августе 2015 г, неожиданно приветливо заявил, что вступление Болгарии в НАТО Россию не пугает, и Россия продолжит сотрудничество с Болгарией в реализации МГП Южный поток.

Историческая конфигурация ITGI Poseidon предусматривала прием газа из Турции по 800-километровому маршруту Турция-Греция-Италия.

В 2002 г DEPA и Edison подписали соглашение о его строительстве ITGI Poseidon, протяженностью 212 км от греческого г Ставролименаса до итальянского г Отранто.

Строительство намечалось на 2008 г, а запуск - в 2011 г.

Однако проект заглох и вот, вполне возможно, что он обретет 2ю жизнь.

24 марта 2016 г Газпром, Edison и DEPA запустили процесс по формированию рабочих групп для работы над проектом обновленного МГП Poseidon.

В апреле 2016 г о новом варианте реанимации проекта МГП Южный поток энергично рассказал советник главы Газпром экспорта А. Конопляник.

Скоро Газпром, Edison и DEPA обсудят конкретные параметры поставок российского раза по дну Черного моря в Грецию и Италию.

В конце февраля 2016 г А. Миллер бодро заверил В. Путина в том, что Италия и Греция очень заинтересованы в реализации этого проекта.

26 мая 2016 г Ю.Ушаков подтвердил, что работа по проекту идет, уточнив, что МГП с рабочим названием Poseidon пройдет по дну Черного моря, а затем по территории 1й из причерноморских стран, очевидно Болгарии, и дальше в Грецию, а затем в Италию, - уточнил Ю. Ушаков.

Любопытно, что 24 мая 2016 г Совет Директоров Газпрома утвердил продажу документов технико-экономического обоснования (ТЭО) и комплексных инженерных изысканий по МГП Южный поток своей зарубежной дочке South Stream Transport B.V.

Не исключено, что для использования в проекте теперь уже RGI (Россия - Греция - Италия) Poseidon.

И действительно, как скоро Италия, Россия и Греция начали работу над новым проектом - Poseidon, Болгария окрылилась.

И причины для этого есть.

После сенсационного известия о том, что МГП может начаться в РФ, в проекте главный и, пожалуй, ключевой вопрос в том, какой страной станет та самая 3я страна, через которую пройдет газовая труба.

Если газовая труба пройдет через Крым, то такой страной может стать и Румыния.

В этом случае морской участок может стать короче, а значит, МГП - более выгодным.

Газпром недавно со значением сообщил о планах по использованию нового трубоукладочного судна Академик Черский в Охотском море.

Но ведь никто не может помешать использовать это судно - трубоукладчик и в Черном море?

Так же в качестве 3й страны рассматривается и Болгария, у которой в принципе, проект уже давно готов и Болгария всеми правдами и неправдами пытается привлечь Россию к своей стороне.

Однако здесь есть риск того, что история повториться, как с МГП Южный поток.

Напомним, что Россия вышла из проекта МГП Южный поток из-за противодействия ЕС и не давшей согласия на его строительство Болгарии.

1 декабря 2014 г на брифинге с Р. Эрдоганом В.Путин сообщил об остановке проекта МГП Южный поток, а 20 января 2016 г Газпром расторг договор по проекту его строительства.

Однако недавно вице-премьер БолгарииТ. Дончев подтвердил, что Болгария не оставила намерения стать Балканским газораспределительным центром (хабом).

Болгария сможет подключиться к Южному газовому коридору (ЮКТ) посредством газопровода - интерконнектора Греция-Болгария (IGB), 1й этап строительства которого уже завершился.

Правительство Болгарии получило запросы на использование потенциала IGB от 9 компаний, готовых транспортировать более 4,3 млрд м3/год газа.

Этот объем превышают первоначальную проектную мощность МГП IGB в 3 млрд м3/год, что заставляют Болгарию и Грецию подумать об увеличении пропускной мощности до 5 млрд м3/год.

Функционировать IGB как ожидается, начнет к середине 2018 г.

Болгария точно станет мощным газовым хабом, если к этому еще удастся реализовать российскую версию МГП Poseidon.

Таким образом, Болгария действительно может стать той страной, по которой может пройти сухопутный участок МГП , так как инфраструктура для этого уже почти имеется.

Вот только уверенности в искренности и твердости намерений Болгарии по МГП Poseidon пока не хватает.

Есть, правда, еще и Турция, которая так же может стать той самой страной, где пройдет сухопутная часть МГП Poseidon.

Впрочем, отношения между Россией и Турцией сегодня несколько нестабильны и говорить о новом проекте, когда старый - МГП Турецкий поток находиться в подвешенном состоянии было бы глупо.

Реализуя МГП Poseidon, Газпром получит еще 1 трубу для экспорта природного газа в Европу.

Только за нее придется побороться, вряд ли ЕС и США оставят этот проект без своего внимания.

Однако одновременно бороться против МГП Северный поток-2 и пророссийской версией МГП Poseidon добрым самаритянам будет гораздо сложнее.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»