USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT 85.53

+1.79

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ТЭО строительства газопровода-интерконнектора Украина - Польша подготовлено опять

Укртрансгаз и польский газотранспортный оператор Gaz-System подготовили технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства газопровода-интерконнектора между Украиной и Польшей и готовы начать проектные работы.

ТЭО строительства газопровода-интерконнектора Украина - Польша подготовлено опять

Укртрансгаз и польский газотранспортный оператор Gaz-System подготовили технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства газопровода-интерконнектора между Украиной и Польшей и готовы начать проектные работы.

Об этом 15 июня 2016 г сообщил Укртрансгаз.

19 октября 2015 г УТГ уже сообщал, что Украина и Польша завершили разработку ТЭО строительства соединительного газопровода Польша-Украина и готово к его проектированию.

В процессе подготовки ТЭО рассматривались 3 варианта маршрута газопровода по территории Украины.

В результате утвердили проект, предусматривающий строительство газопровода длиной 99,3 км.

Выбранная трасса прохождения газопровода пересекает 24 реки, 27 автодорог и 1 железную дорогу, а также 14 других газопроводов.

В процессе строительства при переходе водных преград будет использована технология горизонтально-направленного бурения.

Начало строительства запланировано в 2017 г.

Соглашение о сотрудничестве по подготовке ТЭО проекта объединения польской и украинской газотранспортных систем (ГТС) Укртрансгаз и Gaz-System подписали 17 декабря 2014 г.

Документ предусматривает интеграцию ГТС Украины и Польши для увеличения объемов импорта газа на Украину из Европы через Польшу, а также обеспечение хранения европейского газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины для последующей подачи потребителям из стран ЕС.

ГТС должны быть модернизированы, как это определено в ТЭО, для увеличения пропускной мощности из Польши на Украину до 21,9 млн м3/сутки газа (около 8 млрд м3/год), а также для увеличения возможности транспортировки газа из Украины в Польшу примерно 19,2 млн м3/сутки (около 7 млрд м3/год).

После реализации 1го этапа проекта, новый интерконнектор должен обеспечить увеличение объема экспорта природного газа из Польши на Украину максимум на 5 млрд м3/год в зависимости от технических параметров транспортировки газа в ГТС.

И только на 2м этапе будет достигнут уровень 8 млрд м3/год при условии, что проект будет востребован рынком.

На момент подписания соглашения стоимость строительства газопровода-интерконнектора Украина-Польша оценивалась в 245 млн долл США.

Полностью реализовать данный проект стороны планируют в 2020 г.

Ранее, основным вариантом газопровод -интерконнектор Дроздовичи - Бильче-Волица, протяженностью 110 км.

В сентября 2015 г ныне забытый А. Яценюк утверждал, что стоимость интерконнектора составит 160 млн долл США, что составляет 1,45 млн долл США/км.

Ныне стоимость подросла до 2,7 млн долл США/км.

Получается довольно дороговато, потому что на таком километраже особой инфраструктуры не нужно.

Хотя предполагается еще построить в Польше компрессорную станцию (КС) Strachocina, газопроводы Hermanowice - Strachocina, Strachocina - Pogorska Вола, Pogorska Wola - Tworzen, Tworow - Tworzen.

Проект интеграции польской и украинской ГТС является частью более крупного проекта польской Polenergia по интеграции ГТС Польши, Германии и Украины, стоимостью около 460 млн евро, со сроком реализации 2018-2019 гг.

Цель этого проекта очевидна - создание независимой от России инфраструктуры поставки газа в странах, соединяющих Западную, Центральную и Восточную Европу, страны Балтии.

Любопытно, что строительство такого интерконнектора означает, что ЕС не верит в вероятность того, что Газпром в 2019 г остановит транзит газа в ЕС по ГТС Украины.

Иначе, в качестве интреконнектора логичнее было бы использовать существующие мощности ГТС Украины по транспортировке газа в ЕС, построенные еще в СССР.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»