2 мин
...

Для развития нефтехимического производства в Иннокаме построят новые продуктопроводы

В рамках развития Камского инновационного территориально-производственного кластера республики Татарстан (Иннокам) планируется построить и реконструировать продуктопроводы, которые обеспечат сырьем нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия кластера.

Для развития нефтехимического производства в Иннокаме построят новые продуктопроводы

В рамках развития Камского инновационного территориально-производственного кластера республики Татарстан (Иннокам) планируется построить и реконструировать продуктопроводы, которые обеспечат сырьем нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия кластера.

Об этом говорится в концепции, утвержденной правительством РФ.

Иннокам включает ОЭЗ в Елабуге, ТОР в Челнах и 25 приоритетных кластеров.

В концепцию Иннокама заложено 79 проектов, в основном, связанные с развитием транспортной инфраструктуры: реконструкция трассы М7 на участке Казань - Набережные Челны до 2019 г, модернизация аэропорта Бегишево, строительство мостов через Каму и Соколку,

Для нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий Иннокама предполагается реконструкция и строительство новых объектов трубопроводного транспорта.

К 2020 г в Иннокаме ожидается дефицит природного газа в объеме более 4 млрд м3 и решение этой проблемы предусматривает строительство и реконструкцию продуктопроводов.

Так, планируется строительство межсистемной перемычки протяженностью 70 км к магистральному газопроводу (МГП) Можга - Елабуга и отвода к нижнекамскому узлу от газопровода Миннибаево - Ижевск.

Также планируется восстановить ШФЛУ-провод Ямал - Поволжье.

Проект Ямал - Поволжье предполагает транспортировку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с месторождений Надым-Пур в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в регионы Поволжья.

Этот трубопровод мощностью 5,5 млн т легких углеводородов действовал до аварии 1989 г.

Напомним, что нефтехимические кластеры в Татарстане и Башкирии организуются в рамках плана развития газо- и нефтехимии России до 2030 г, предусматривающего создание 6 географических кластеров.

Однако, развитие нефтехимического производства в этих регионах осложняется проблемами с поставками сырья для производства этилена.

Чтобы восполнить дефицит сырья, Татарстан начал строительство этиленового комплекса на 1 млн т/год.

Часть от этого объема по уже существующему этиленопроводу будет поставляться в Башкирию, но этого недостаточно и вопрос сырьевого обеспечения Татарстана и Башкортостана рано или поздно встанет, уверен замминистра энергетики РФ К. Молодцов.

Проект ШФЛУ-провода Ямал-Поволжье высокозатратный, но вполне реализуемый, для его финансирования планируется привлечь средства инвесторов, при этом государство готово оказать помощь.

В январе 2013 г Башкортостан, Татарстан и ЯНАО создали консорциум Ямал-Поволжье.

В 2014 г проведена оценка сырьевой базы месторождений Ямала и разработано технико-экономическое обоснование инвестиций в проект.

Объем капвложений оценивался в 495 млрд руб без НДС, включая затраты на строительство отводов от основной ветки продуктопровода и ЦГФУ в Нижнекамске.

Консорциум планирует реализовать проект строительства ШФЛУ провода Ямал - Поволжье к осени 2019 г.

Предложения по этим проектам правительство республики Татарстан рассчитывает подготовить в 4м квартале 2016 г и согласовать с Минэнерго и Минпромторгом РФ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»