USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.43

-0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Беларусь возобновила прокачку нефти по участку Речицы - Броды нефтепровода Дружба

Беларусь возобновляет транспортировку нефти по участку Речица - Броды южной нитки магистрального нефтепровода (МНП) Дружба.

Беларусь возобновила прокачку нефти по участку Речицы - Броды нефтепровода Дружба

Беларусь возобновляет транспортировку нефти по участку Речица - Броды южной нитки магистрального нефтепровода (МНП) Дружба.

Это следует из постановления Минэкономики Белоруссии № 40 от 16 июня 2016 г, вступающего в силу с 1 июля 2016 г.

Гомельтранснефть Дружба обеспечивает поставку российской и белорусской нефти на Мозырский НПЗ, транзит российской и казахстанской нефти, а также небольшие объемы экспортируемой белорусской нефти.

Транзит осуществляется по маршруту Унеча - Мозырь - Адамово с дальнейшей транспортировкой на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Польши, Германии и в порт Гданьск, а также по маршруту Унеча - Мозырь - Броды с дальнейшей транспортировкой в Венгрию, Словакию, Чехию, на украинские нефтеперерабатывающие заводы и в порт Южный.

Напомним, что 17 июня 2016 г по МНП Унеча - Мозырь была перекачана 3-миллиардная тонна нефти с момента ввода в эксплуатацию южной ветки МНП Дружба.

В январе 2016 г Минэкономики Беларуси установило новые тарифы на транзит нефти по территории Беларуси, а также на транспортировку до белорусских НПЗ.

Однако, в этом документе тарифы на прокачку нефти по маршруту Речица - Броды отсутствовали.

Это было обусловлено тем, что участок Речица - Броды некоторое время не использовался.

В постановлении от 16 июня 2016 г этот тариф указан, он установлен в размере 0,9026 бел руб/т без НДС.

Смысл всего этого стал понятен после того как В. Путин в очередной раз поговорил с А. Лукашенко по нефтегазовым вопросам.

Ведь Беларусь нередко использует стоимость транзита нефти в качестве аргумента в решении проблем в отношениях с Россией, в т.ч и по сложному газовому вопросу.

Во время последнего разговора В. Путин и А. Лукашенко попросили своих министров не выносить технические и технологические разногласия по газовому вопросу на высший уровень.

Очевидно, что В. Путин сумел убедить А. Лукашенко и по нефти тоже.

О том, что Роснефть планирует возобновить поставки нефтепродуктов на Украину стало известно в мае 2016 г.

Транснефть подготовила белорусский участок трубопровода и подтвердила технологическую готовность к экспорту в направлении Украины, до украинского МНП Одесса - Броды.

Украина остро нуждается в поставках топлива, поскольку стоимость нефтепродуктов в стране уже превысила болевой порог покупательской способности, а собственное производство не способно покрыть и малую часть потребностей страны.

Однако, Украина строит и другие планы на МНП Одесса - Броды.

Об интересе Ирана к транспортировке нефти по этому трубопроводу в апреле 2016 г говорил глава Минэнергоугля Украины И. Насалик.

Соответствующие договоры как раз планировалось заключить до конца июня 2016 г.

Иран, действительно рассматривал возможность поставок нефти и газа на Украину, но пока конкретные соглашения не заключены.

Впрочем, как раз проблемы со стабильной загрузкой МНП Одесса - Броды принесли Украине убытки в размере около 400 млн грн.

Несмотря на все усилия Украины по привлечению зарубежных партнеров, они закончились ничем и возможное участие Ирана дело вряд ли изменит.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»