USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.51

+0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

А. Миллер: Стоимость доставки газа с Ямала до Германии через МГП Северный поток -2 в 1,5–2 раза ниже, чем по традиционному центральному коридору

Введение в строй магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 позволит в 1,5 раза сократить маршрут доставки газа в Европу.

А. Миллер: Стоимость доставки газа с Ямала до Германии через  МГП Северный поток -2 в 1,5–2 раза ниже, чем по традиционному центральному коридору

Введение в строй магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 позволит в 1,5 раза сократить маршрут доставки газа в Европу.

Об этом рассказал А. Миллер, выступая 30 июня 2016 г на годовом общем собрании акционеров Газпрома (ГОСА).

По словам А. Миллера МГП Северный поток-2 не только сократит маршрут поставки газа в 1,5 раза, но и снизит стоимость доставки почти в 2 раза.

Сегодня газ, который поставляется в страны ЕС, по большей части добывается на месторождениях компании на Ямале.

И новый МГП позволит существенно снизить транспортные и денежные затраты.

Стоимость доставки газа с Ямала до Германии через МГП Северный поток -2 в 1,5–2 раза ниже, чем по традиционному центральному коридору.

Основные факторы — транспортное плечо и современные газопроводы, — пояснил А. Миллер.

Отметим, что кроме транспортного плеча, А. Миллер еще на ПМЭФ-2016 г рассказал о 7 причинах большей эффективности Северного маршрута доставки газа в ЕС.

И конечно же красной строкой в этом проходила информация о том, что украинская ГТС уже не удовлетворяет требованиям компании по объемам поставки.

Напомним, на форуме ВЭФ 2015 Газпром заключил соглашения с OMV, Shell и Wintershall о реализации проекта МГП Северный поток 2, а в июне 2015 г на ПМЭФ-2015 - компании подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство 2х ниток МГП Северный поток-2.

Пропускная мощность МГП Северный поток 2 составит 55 млрд м3/год газа.

Строительство МГП Северный поток 2 запланировано на 1 апреля 2018 г.

Газпромом уже проведены геофизические изыскания по морскому участку газопровода, продолжаются геотехнические исследования.

В августе 2016 г будет завершен переговорный процесс по выкупу акционерами своих долей участия в проекте, а пока Nord Stream AG начала процесс по привлечению инвестиций в проект.

30% - составят средства акционеров, 70% - кредиты.

По оценке главы OMV Р. Зеле, стоимость МГП Северный поток-2 составит 10 млрд евро, по мнению Nord Stream 2 AG - 8 млрд евро.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»