USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Украина и Румыния подписали соглашение о соединении своих газотранспортных систем

Украина и Румыния подписали соглашение о соединении своих газотранспортных систем (ГТС) на украинско-румынской границе вблизи Орловки (Украина) и  Исакчи (Румыния).

Украина и Румыния подписали соглашение о соединении своих газотранспортных систем

Украина и Румыния подписали соглашение о соединении своих газотранспортных систем (ГТС) на украинско-румынской границе вблизи Орловки (Украина) и Исакчи (Румыния).

Об этом Укртрансгаз сообщил 20 июля 2016 г.

Данное соглашение распространяется на маршрут газопровода, который используется для транспортировки газа из Украины в Болгарию (точка подключения Негру Вода 1) через территорию Румынии.

Исторически данный маршрут использовался Газпромом для поставки газа в Болгарию.

Однако, после окончания действия договора на использование газопровода, операторы ГТС Украины и Румынии приняли решение в своей деятельности руководствоваться нормативно-правовым регулированием ЕС.

Украинская и румынская стороны планируют обеспечить постоянную и бесперебойную мощность для транспортировки газа в направлении из Украины в Болгарию и обратно.

Вместе с недавно подписанным соглашениям между Грецией и Болгарией и Болгарией и Румынией относительно подключения к международному газопроводу данное соглашение обеспечит двустороннее направление газового потока из Украины в Грецию.

Правда имеется в виду виртуальное северное направление.

Напомним, что механизм виртуального реверса Нафтогаз запустил в апреле 2016 г в пунктах соединения украинской ГТС с ГТС Словакии, Польши и Венгрии.

Соглашение о подключении к международному газопроводу является частью инициативы CESEC под руководством Европейской комиссии для повышения надежности межсетевого подключения в регионах CESEC.

Ранее П. Порошенко заявил о необходимости ускорить процесс подготовки газотранспортных систем для импорта газа из Румынии.

Кроме того, румынской стороне было предложено использовать украинские подземные газовые хранилища (ПХГ)с целью повышения энергетической безопасности.

19 июля 2016 г по итогам встречи с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза М. Шефчовичем премьер-министр Украины В. Гройсман сообщил, что Украина и ЕС договорились создать экспертную группу для усиления возможностей Украины в транзите природного газа.

М. Шефчович подчеркнул готовность сформировать такую экспертную группу, поскольку в Европе существует консенсус относительно использования и поддержания газотранспортной системы Украины.

Впрочем, М. Шефчович и В. Гройсман говорили не только об этом.

Обсуждался широкий круг вопросов, связанных со взаимоотношениями ЕС и Украины, в т.ч необходимость согласовать условия на покупку российского газа.

М. Шефчович настаивает на том, что Газпром и Нафтогаз должны найти взаимовыгодные условия поставок газа на период отопительного сезона 2016-2017 гг.

ЕК, обеспокоенная стабильностью транзита газа по территории Украины в осенне-зимний период, готова содействовать переговорам, в т.ч их проведению в 3-стороннем формате.

Цена на газ для Украины уже названа - 167,57 долл США/1000 м3, но власти Украины медлят, говоря о необходимости допсоглашения к действующему контракту с Газпромом, где идет речь о калорийности газа.

Параллельно Украина увеличивает закупки газа по реверсу, возобновив импорт газа из Польши.

Кроме того, 20 июля 2016 г Украина увеличила суточную заявку на импорт природного газа со стороны Словакии с 11,8 до 12,9 млн м3.

Но даже с учетом активизации Украины в заполнении своих ПХГ это катастрофически мало.

По данным GIE, 19 июля 2016 г в украинских ПХГ находилось 10,09 млрд м3 газа, хранилища были заполнены на 32,61%.

Это на 2,42 млрд м3 меньше, чем 19 июля 2015 г, когда в ПХГ Украина закачала 12,51 млрд м3.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»