USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 91.63

+3.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Газпром начал ремонт газопровода Нижневартовский ГПЗ - Парабель - Кузбасс в рамках подготовки инфраструктуры для поставок газа в Китай по западному маршруту

Газпром намерен использовать существующую газотранспортную инфраструктуру для поставок газа в Китай по западному маршруту и уже приступил к ее ремонту.

Газпром начал ремонт газопровода Нижневартовский ГПЗ - Парабель - Кузбасс в рамках подготовки инфраструктуры для поставок газа в Китай по западному маршруту

Газпром намерен использовать существующую газотранспортную инфраструктуру для поставок газа в Китай по Западному маршруту и уже приступил к ее ремонту.

Этими планами поделился Газпром трансгаз Томск, дочка Газпрома, 19 июля 2916 г в своем корпоративном издании.

В 2016 г компания должна отремонтировать участок газопровода Нижневартовский ГПЗ - Парабель - Кузбасс протяженностью 41 км.

Протяженность всего МГП Нижневартовский ГПЗ - Парабель - Кузбасс составляет 1162 км.

Даже если заново строить этот МГП, то по среднемировым ценам его стоимость не должна превышать 1,743 млрд долл США или около 115 млрд рублей.

Длялюбознательных напомним, что ремонт труб диаметром 1420 мм с 2007 г показывает суперустойчивый рост.

В 2009 г при курсе около 30 руб /долл США стоимость ремонта (ППР) газопровода составляла около 2,5 млн долл США/км, что - дороговато.

Этот газопровод включен в график синхронизации строительства магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири 2.

Когда (если) контракт будет подписан, то 1е поставки газа будут осуществляться по существующей Томской газотранспортной системе (ГТС) до г Горноалтайска, что потребует ее приведения к идеальному состоянию.

От г Горноалтайска потребуется новое строительство участка МГП до китайской границы.

Генподрядчиком на 41 -км участке является Стройгазконсалтинг.

Похоже . у З. Монасира началась белая полоса.

Одно время СГК, наряду с Стройтрансгазом Г.Тимченко и Стройгазмонтажом братьев Ротенбергов, удачливо выигрывал контракты на ремонт и строительство МГП, но потом от него удача отвернулась.

А если СТГ доверят ППР МГП Нижневартовск - Кузбасс?

На участке 383-424 км ранее работали в качестве субподрядчиков СУ Томскгазстрой и Регионгазстрой.

Но у этих, довольно опытных компаний случились недочет -- не совсем качественно была выполнена изоляция, потому что в то время она проводилась в полевых условиях.

Сейчас применяются трубы с заводским полимерным покрытием, что увеличит срок службы газопровода.

Тем не менее, пока контракт на поставку газа по МГП Сила Сибири 2 не будет подписан, риски неполучения объемов по ППР остаются большими.

Помимо этого участка, Газпром трансгаз Томск в 2016 г ведет текущий ремонт в зонах ответственности Парабельской, Чажемтовской и Володинской промплощадок, а также ремонт подводного перехода газопровода через р Обь.

Затраченные на ППР суммы не анонсируются.

Западный маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд м3 на первом этапе.

В мае 2015 г Газпром и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по этому маршруту, который получил название Сила Сибири-2 (ранее МГП Алтай).

Однако межправительственное соглашение между Россией и Китаем пока не подписано, поскольку у китайской стороны есть вопросы, касающиеся параметров поставок западным маршрутом и цены на газ.

Большие надежды в этом плане возлагались на визит В. Путина в Китай в июне 2016 г, но снова не получилось.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»