USD 76.3545

+0.08

EUR 89.2508

-0.23

BRENT 41.37

-0.06

AИ-92

-43.38

AИ-95 47.52

+0.02

AИ-98 53.54

+0.06

ДТ 47.4

+0.02

4236

Министры энергетики Болгарии и Румынии с любопытством поглядели на строительство подводного перехода газопровода - интерконнектора между странами

Газопровод - интерконнектор между Болгарией и Румынией будет введен в эксплуатацию в августе 2016 г.

Министры энергетики Болгарии и Румынии с любопытством поглядели на строительство подводного перехода газопровода - интерконнектора между странами

Газопровод - интерконнектор между Болгарией и Румынией (ГИБР) будет введен в эксплуатацию в августе 2016 г.

Об этом 23 июля 2016 г сообщила глава Минэнерго Болгарии Т. Петкова.

Т. Петкова и глава Минэнерго Румынии В. Григореску в субботу, 23 июля осмотрели место строительства подводного участка Джурджу-Русе (Giurgiu-Ruse) ГИБР у г Мартена, в области Русе на болгарском берегу Дуная.

Все идет по графику, благодаря хорошей координации между операторами газотранспортных систем  (ГТС) Болгарии и Румынии, Bulgartransgaz и Transgaz, - оптимистично поведала Т.Петкова.

 

Так было не всегда.

ГИБР имеет протяженность 25 км, из которых 15,4 км проходит по болгарской территории, 7,5 км - в Румынии, и 2,1 км проходит по дну пограничной реки Дунай.

Строительство ГИБР стоимостью 27 млн евро (или 1,08 млн евро/км) началось в 2012 г.

  опрошенных читателей Neftegaz.RU считают этот проект политическим.

 

Контракт на строительство подводного участка магистрального газопровода (МГП), который соединит ГТС Румынии и Болгарии, Bulgartransgaz и Трансгаз подписали апреле 2016 г 

Контракт на строительство резервного подводного участка МГП, пересекающего реку Дунай, был подписан лишь в мая 2016 г.

Строительство ГИБР оказалось трудной задачей.

Летом 2015 г Transgaz и Bulgartransgaz были вынуждены из-за срыва сроков работ расторгнуть договор с подрядчиками на строительство подводного перехода. 

В 2016 г контракт на строительство основного и резервного подводного перехода Джурджу-Русе был подписан с австрийской Habau, хотя генподрядчиком является ассоциация INSPET.

 

Газопровод - интерконнектор Болгария-Румыния, по замыслу ЕС, даст возможность для диверсификации источников и маршрутов поставок газа в Юго-Восточной Европе (ЮВЕ).

А это ныне - 1 из из главных приоритетов по энергетике в ЕС.

ГИБР - это часть  4го варианта активно развиваемого сейчас проекта строительства МГП Eastring.

Есть несколько вариантов маршрута этого МГП, указанных на картинке.

 

Эта новость, должна опечалить Нафтогаз, который считает, что для поставок природного газа в страны ЮВЕ будет использована украинская ГТС.

Если будет реализован вариант 4 МГП Eastring, то украинская ГТС либо вообще не будет использоваться, либо будет использовано около 100 км МГП Союз в реверсном режиме, если Венгрия откажется от строительства газопровода - интерконнектора по своей территории.

Как известно, после 2019 г Газпром резко снизит транзит российского газа по Украине, так что плакали 2 млрд долл США/год за его транзит.

Украина лишь 20 июля 2016 г подписала с Румынией соглашение о соединении своих ГТС на украинско-румынской границе через газоизмерительную станцию (ГИС) Орловка на Украине и румынской ГИС Исакча ( Isaccea), наивно надеясь, что именно по этому переходу ЕС будет поставлять природный газ на Балканы и заместит выбывающие объемы транзита российского газа.

В это верилось с трудом, потому что плечо доставки было бы слишком длинно, но в этом случае не нужно было строить ГИБР.

Выходит, что строительством ГИБР ЕС семафорит о том, что не очень хочет заместить выбывающие транзитные объемы для Украины.

 

Уже в конце 2016 г будет опробована транспортировка природного газа между Украиной, Румынией и Болгарией в рамках подписанного операторами ГТС 3х стран соглашения о присоединении.

Вероятно,  газ будет идти реверсом через ГИС Исакча в направлении ГИС Орловка, а не наоборот, как надеялись власти Украины.

опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что объединение ГТС ЕС с Украиной не обеспечит загруженность украинских транзитных газопроводов.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram