USD 58.1756

+0.18

EUR 55.9953

+0.07

BRENT 85.65

+1.23

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

На все готовы. Газпром вместе с турецкими регуляторами обновят выданные ранее согласования на строительство газопровода Турецкий поток

Если потребуется, то Турция согласна подписать дополнительные соглашения для того, чтобы российская сторона начала реализацию проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

На все готовы. Газпром вместе с турецкими регуляторами обновят выданные ранее согласования на строительство газопровода Турецкий поток

Если потребуется, то Турция согласна подписать дополнительные соглашения для того, чтобы российская сторона начала реализацию проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

Такое заявление 10 августа 2016 г сделал глава МИД Турции М. Чавушоглу.

По его словам, турецкая сторона очень заинтересована в скорейшей реализации проекта и готова рассмотреть любой вопрос, касающийся гарантий того, что проект будет реализован.

Как стало известно по итогам встречи В. Путина и Р. Эрдогана, Газпром вместе с турецкими регуляторами обновят предоставленные турецкой стороной согласования на строительство в турецких водах газопровода Южный поток для нового проекта Турецкий поток.

По информации А. Миллера, компания намерена продолжить переговоры на основании тех наработок, которые были сделаны на 1м этапе реализации проекта.

В настоящая время турецкая сторона намерена подтвердить то разрешение, которое было выдано Газпрому на участок в турецкой экономической зоне.

Это разрешение было в свое время выдано для проекта МГП Южный поток, и как раз в этом будет заключаться суть этого нового разрешения, - пояснил А. Миллер по итогам переговоров в г Санкт-Петербурге.

Вообще, в вопросе про МГП Турецкий поток больше вопросов, чем ответов.

После встречи глав России и Турции чиновники обеих стран в мажорном настроении стали давать противоречивые комментарии, которые сводились к одному - МГП Турецкий поток будет построен и причем в самое ближайшее время, и якобы причин откладывать это дело в долгий ящик у стран больше нет.

Однако остаются в подвешенном состоянии юридические аспекты, о которых чиновники как-то забыли упомянуть.

К примеру, проект межправительственного соглашения до сих пор не подписан турецкой стороной, хотя Россия еще в 2015 г отправила его в Турцию на согласование и подписание.

Но выборы в Турции, а потом ухудшение отношений задвинули на 2й план подписание столь важного документа.

Однако не стоит скидывать со счетов и тот факт, что проект еще не получил одобрения от ЕС.

В декабре 2015 г В. Путин заявил, что Россия ждет от турецких коллег бумажку из г Брюсселя.

Об этом же в конце июня 2016 г говорил и А. Новак.

И получается, одного только согласия и подписания межправсоглашения - мало.

Кроме того, не стоит забывать Евросоюз, который очень был не хотел, чтобы Россия окончательно ушла из Украины с газом.

По мнению европейских политиков, новая дружба Турции с Россией может стать проблемой, если Россия попробует сменить Украину на Турцию.

И вполне возможно, что хоть Турция не входит в ЕС и в ближайшие лет 30 не войдет, ЕК может выставить свои кордоны, чтобы недопустить российский газ в европейские страны.

Напомним, в рамках обновленной версии проекта, МГП Турецкий поток будет 2-ниточным:

- 1я нитка МГП ТП пропускной мощностью 15,75 млрд м3 /год газа предназначена для внутренних потребителей Турции.

- 2я нитка такой же пропускной мощности предназначена для потребителей в Юго-Западной Европе.

Это хоть и меньше запланированной ранее пропускной мощности МГП ТП 63 млрд м3 /год газа, но в текущей ситуации и это хорошо.

Задача Турецкого потока - обойти территорию Украины.

Трасса МГП Турецкий поток на 660 км повторяет уже согласованный маршрут своего предшественника - МГП Южный поток и 250 км проходит в новом коридоре к европейской части Турции.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»