USD 64.2548

-0.11

EUR 70.8473

-0.08

BRENT 58.44

-0.4

AИ-92 42.16

+0.05

AИ-95 45.93

+0.05

AИ-98 51.82

-0.03

ДТ 46.15

+0.11

2941

Нафтогаз дежурно обвинил Газпром в нарушении условий транзитного контракта в части давления газа

Нафтогаз снова обвинил Газпром в том, что российская компания намеренно снижает минимально допустимое давление газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Нафтогаз дежурно обвинил Газпром в нарушении условий транзитного контракта в части давления газа Нафтогаз дежурно обвинил Газпром в нарушении условий транзитного контракта в части давления газа

Нафтогаз снова обвинил Газпром в том, что российская компания намеренно снижает минимально допустимое давление газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Конкретные данные компания опубликовала 22 августа 2016 г на своем сайте.

 

По мнению представителей Нафтогаза, Газпром систематически нарушает условия транзитного контракта по обеспечению минимально допустимого давления газа на входе в украинскую ГТС.

 

Последнее существенное падение давления произошло 22 августа 2016 г на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа. 

Давление в российской ГТС на этом ключевом пункте входа составило 53,5 атм при минимально допустимом значении 60,0 атм.

 

По мнению компании, Газпром не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры.

 

С 2011 г российская сторона прекратила публикацию данных по количеству аварийных ситуаций на традиционных газопроводах и в то же время уделяет много внимания строительству новых газопроводов.

Анализ ситуации осложняется отсутствием объяснений российской стороны относительно несоблюдения требований контракта.

 

В миллионный раз Нафтогаз заверил европейских потребителей в том, что приложит все усилия для того, чтобы обеспечить транзит российского газа через свою ГТС, однако нести ответственность за Газпром компания не может.

 

В украинской компании напомнили, что в 2014 г Газпром экспорт в 1-стороннем порядке отказался от услуг балансировки при транзите газа по территории Украины. 

Таким образом, Украина не имеет обязательств по обеспечению Газпрома дополнительными объемами газа для покрытия внезапного увеличения заявок на газ от европейских потребителей.

 

Отметим, что еще в конце июля 2016 г Нафтогаз обвинил Газпром в том, что компания намерено снижает давление в ГТС, создавая тем самым трудности для реверсных закачек газа.

В свою очередь Газпром заявил, что намеренно ничего не снижал - просто летний период и, как следствие, европейские потребители снизили объем закупки газа.

 

Однако Нафтогаз такое положение дел не устроило.

Сначала А. Коболев обратился с жалобой в Еврокомиссию (ЕК) с просьбой рассмотреть вопрос о создании мониторинговой миссии для проверки фактов значительных перепадов давления в российской ГТС на входе в ГТС Украины.

А 18 августа 2016 г Нафтогаз сообщил, что намерен подать иск в Арбитражный суд г Стокгольма на Газпром, который ведет подрывную деятельность, намеренно снижая давление.

 

На фоне новой информации интересно было бы послушать Газпром.

Что скажет российская компания, когда вроде бы факты очевидны.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus